Здоровье

Сомнолог Кудинов: Правильно в выходные ложится спать на час раньше

В краткосрочной перспективе хроническое недосыпание может вызывать у человека снижение памяти, концентрации внимания, скорости реакции и работоспособности в целом, а, спустя некоторое время, приведет к снижению защитных функций организма и повышению рисков заражения инфекциями и вирусами, формированию онкозаболеваний, развитию ожирения и сахарного диабета, появлению артериальной гипертензии, заявил российский врач-сомнолог Павел Кудинов. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщает Общественная Служба Новостей.

По словам специалиста, продолжительность сна, необходимая для полноценного отдыха имеет индивидуальное значение, варьируется для каждого конкретного человека, закладываясь на генетическом уровне и, как правило, не меняется в течение всей жизни. Так, если кому-то для здорового сна необходимо всего 4-5 часов, то другим для этого может понадобиться в два раза больше: от 10 до 12 часов. Традиционное представление о восьми часах как об идеальной продолжительности сна является усредненным показателем.

Уточняется, что во время сна головной мозг человека не отдыхает, а наоборот, выполняет множество функций, которые не требуют участия сознания. Речь идет в первую очередь о контроле над общим состоянием тела и «настройке» работы всех внутренних органов. Кроме того, во время сна мозг перерабатывает полученную за день информацию, переводит её из кратковременной памяти в долговременную и так далее.

Кудинов подчеркнул, что тем, кому необходимо срочно к утру доделать важные дела, лучшим решением будет проснуться на час раньше, чем лечь спать на час позже. Так, человек даст своему головному мозгу возможность отдохнуть и перезагрузиться вместо того, чтобы пытаться завершить работу в ночное время, будучи сонным и уставшим.

Остеопат Животов назвал сон с подушкой между ног полезным

«Высыпаться в выходные, пытаясь компенсировать недосып на неделе, как мы часто все делаем, тоже нужно уметь правильно. Это означает не спать дольше по утрам, а именно ложится раньше в кровать в ночное время. Потому что важно всегда просыпаться в одно и то же время. Циркадными ритмами заложено, что, чем позже вы ляжете, тем позже должны будете проснуться. И в воскресенье, когда уже надо раньше лечь, чтобы рано подняться на работу, это становится уже невозможно. Отсюда и начинаются бессонницы», — резюмировал сомнолог.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что положенная на ночь между коленей человека подушка помогает при неприятных ощущениях не только беременным женщинам, но и является способом расслабления мышц, отметил врач-остеопат Владимир Животов. Ночная принадлежность помогает человеку смягчить боли из-за сколиоза, который имеется в анамнезе у большинства людей.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

«Стоматолог будущего лечит не зуб, а человека»: интервью с Бахтоваром Рахмоновым

Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…

5 часов назад

Как цифровые технологии меняют хирургию: инновационный подход Заира Балтаева

Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…

5 часов назад

Свыше 950 тысяч человек записались на донорство через Госуслуги

Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…

5 часов назад

В Монголии годовалому ребенку успешно пересадили печень

В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…

5 часов назад

В сервелате в Ленобласти нашли запрещенный «мясной клей»

Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…

6 часов назад

Волгоградские медики поборются за звание лучших в РФ

Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…

6 часов назад