Здоровье

Психолог Булгакова посоветовала, как помочь пожилым людям не «хоронить» себя раньше времени

Некоторые люди с наступлением старческого возраста 75+ начинают себя хоронить: пожил(а) и хватит. Советы, как с этим справится ему и его близким, дала доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова. Об этом в четверг, 16 ноября, сообщает Общественная служба новостей.

По словам специалиста, первопричиной того, что люди возраста 60+ отказывают себе в полноценной жизни после выхода на пенсию, является факт социального старения — потеря прежней социальной роли, постоянных контактов, связей. Люди, особенно активные, переживают это очень остро. И ощущение собственной ненужности, которое при этом возникает, провоцирует психологическое старение у человека и ощущение, что вся жизнь уже прожита.

Уточняется, что на психологические стрессы часто накладывается ухудшение общего состояния здоровья и когнитивных способностей. Психолог подчеркнула, что когда людей покидают жизненные силы, они подсознательно включают «режим сбережения». В эти моменты нет сил и энергии на путешествия, что-то менять, покупать, наступает утрата интереса абсолютно ко всему.

«Если вы видите, что ваш близкий частично или полностью не способен справиться со своими эмоциями, впадает в апатию, теряет интерес к жизни, существует два варианта помощи. Первый — самостоятельно его поддержать, направить на восполнение утраты социального статуса и общения: заняться общественной работой, творчеством, спортом для поддержания здоровья, найти новое увлечение, которое позволит жизни заиграть новыми красками.

Низкая оплата труда и стресс на 49% увеличивают риск заболеваний сердца у мужчин

Второй вариант — обратиться за психологической помощью к профессионалу. Когда вы осознаете, что вашего временного ресурса и возможностей не хватает, чтобы оказать родственнику должную поддержку (и это, к слову, достаточно объяснимо и ни разу не стыдно), на помощь придут квалифицированные специалисты», — резюмировала Булгакова.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что сотрудники, получают низкие вознаграждения за тяжелую работу и испытывают стресс на рабочем месте, в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской водыТрихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

7 дней назад
Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зренияДоктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

7 дней назад
На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгуньяНа острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

7 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

7 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

7 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

7 дней назад