Здоровье

Психиатр Рудов перечислил способы борьбы с рассеянностью

Что делать, если человек на регулярной основе все теряет и забывает или не может запомнить элементарных вещей, популярно объяснил российский врач-психиатр Виктор Рудов. Об этом в четверг, 9 ноября, сообщает Общественная Служба Новостей.

По словам специалиста, рассеянность, если она не связана со склерозом, изучает молодое научное направление — нейропсихология, созданная нашим соотечественником, советским психологом и врачом-невропатологом Александром Лурия. Нейропсихология находится на стыке психологии и нейронауки.

«На фронте Лурия служил военным врачом, именно это время стало переломным моментом в изучении функций человеческого мозга. Он имел уникальную возможность наблюдать за солдатами с черепно-мозговыми ранениями, и он вычленил связи между повреждениями мозга и психическими функциями. Так, например, ранение в левый висок приводило к нарушению речевых функций, а поражение в затылочной области затрагивало зрительное восприятие», — разъяснил психиатр.

Рудов напомнил, что Великая Отечественная война (1941–1945) стала подобием лаборатории, значительно расширившей знания работников медицины о функционировании человеческого мозга и его невероятных возможностях.

Уточняется, что Лурия ученый разделил головной мозг человека на три блока. Нарушения в одном из них, затылочном, как раз и приводит к проблемам с памятью и сложностям в пространственной ориентации, включая зеркальное написание букв и цифр, путаницу между буквами “б” и “д”, неправильное размещение записей в тетради и ошибки при устном счете.

«Это и есть невнимательность и рассеянность. Если у человека наблюдается такое то, с большой вероятностью можно предположить, что он ударился затылком когда-то в прошлом», — пояснил специалист.

Кроме того, у рассеянности могут быть и другие причины. Среди них — усталость, недосып, монотонная работа, беременность, климакс, реабилитационный период после болезни, никотиновый абстинентный синдром, шизофрения, невротические и депрессивные расстройства, синдром отмены медикаментов и даже банальное алкогольное опьянение.

«Есть и чисто психологические причины: мания, увлеченность одним объектом, это может быть острая влюбленность, ограниченность оперативной памяти человека, нежелание совершать действия и особенности характера», — отметил Рудов.

В заключение психиатр подвел итог, что в зависимости от того, какой тип рассеянности у пациента, назначается определенное лечение. Если рассеянность не имеет клинический характер, и медикаментозное лечение не требуется, то рекомендуется начать составлять план дня или конкретной деятельности. А чтобы улучшить концентрацию, полезно практиковать смену интеллектуальных задач с физической активностью. Также следует создать подходящую рабочую обстановку для человека с рассеянностью: убрать все лишние предметы со стала, такие, как мобильные телефон, журналы и декоративные элементы интерьера, чтобы предотвратить возможные  источники отвлечения и раздражения.

Оксана Герасимова

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

2 часа назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

2 часа назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

2 часа назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

3 часа назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

3 часа назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

3 часа назад