Качественное медицинское обслуживание для всех граждан является неотъемлемой частью здорового общества. Но состояние медицинской инфраструктуры в сельской местности России вызывает серьезную озабоченность. Экс-главный санитарный врач России, депутат Госдумы РФ, д.м.н. Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию, выразив мнение, что конкретно необходимо предпринять для решения данной проблемы. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает Общественная служба новостей.
В настоящее время врачи в сельской местности сталкиваются со множеством проблем, которые существенно влияют на жизни и здоровье населения. По словам специалиста, в первую очередь для устранения всех препятствий на этом пути необходимо строго исполнять основной закон, которым является Конституция РФ.
«У нас последнее время резко сокращается численность сельского населения. Это для страны — потеря самобытности, и если мы дальше пойдем по этому пути, то ни к чему хорошему это не приведет», — подчеркнул Онищенко.
Онищенко напомнил, что подобный разговор возникал неоднократно, особенно в начале 2000 года, когда велась речь о северных территориях России. По его словам, тогда говорили, что они не нужны стране, и предлагалось собрать всех людей в крупных городах и жить там. Подобный подход, согласно комментарию эксперта, для России крайне неверен — ослабление государственной поддержки в селах сократило и возможность управлять процессами предоставления там медицинских услуг.
«Конституцией предусмотрена ответственность за непредоставление медицинской помощи на региональном уровне, которое относится к компетенции регионов. После развала СССР наблюдался период, когда создали более чем 3600 самостоятельных здравоохранений по числу существующих райцентров. Затем стало понятно, что вся эта система неверная», — объяснил он.
Напомнил Онищенко и о ряде серьезных программ финансирования, количество и качество которых резко изменилось с начала 2000-х годов.
«Тогда из федерального бюджета выделили около двух десятков миллиардов на содержание федеральных институтов, федеральных научно-исследовательских программ. Сейчас эта цифра принципиально изменилась, потому что принят целый ряд федеральных программ», — указал он.
В качестве примера приводятся перинатальные центры и крупные межрегиональные больницы, взявшие на себя ответственность за целый регион, строительство которых ведется за счет бюджета РФ.
«Но в отдаленных селах таких больниц конечно же нет. Там есть фельдшерские и акушерские пункты. Иногда есть врачебные, но это — только в крупных сельских поселениях. Например, в Ставропольском крае есть село с населением в 30 000 человек, где такое присутствует, но это опять же редкое исключение», — резюмировал Онищенко.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что из обязанностей медработников уберут немедицинские функции, такое заявление сделал 28 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе рабочего визита в Республику Адыгею.
Немецкое общество питания представило советы, которые могут помочь снизить жировые отложения на животе благодаря добавлению…
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Вечерней Москве», почему необходимо добавить в рацион хурму. По словам…
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…