Здоровье

Микробиолог Садыкова: В РФ остался один действенный антибиотик — «Грамидицин С»

В Российской Федерации остался один действенный антибиотик, эффективный против бактерий —«Грамицидин» (gramicidin, gramicidinum, Грамицидин C), относящийся к тиротрициновой группе. Но его производство в целом находится в состоянии упадка, заявила начальник отдела микробиологии НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе, доктор биологических наук Вера Садыкова на конгрессе «Биотехнология и устойчивое развитие».Об этом во вторник, 24 октября, сообщает портал «Москва онлайн» (MSK1.Ru).

По словам специалиста, после развала отечественной биотической промышленности, после переориентации фарминдустрии российское увековеченное производство антибиотиков сейчас находится в угнетающем состоянии.

«Но тем не менее есть один антибиотик, это — грамицидин С», — засвидетельствовала микробиолог.

Уточняется, что «Грамицидин С» является одним их первых антибиотиков СССР, был открыт в 1942 году микробиологами Георгием Гаузе и Марией Бражниковой. Его получают синтетическим путем. Продуцируется споровой палочкой Bacillus brevis var. G.-B. Микроорганизмы практически не развивают устойчивость к этому антибиотику. Его применяют как местное антибактериальное средство.

Садыкова подчеркнула, что к «Грамицидину С» практически отсутствует резистентность, он производится на территории России и продается в аптеках, стоит недорого. При этом сейчас в мире набирает темпы тенденция глобальной устойчивости бактерий к антибиотикам, поэтому ученые сосредоточены на разработке новых антигенов.

Кроме того, доктор медицинских наук отметила, что в НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе активно ведутся разработки и исследования новых противогрибковых и антибактериальных антибиотиков: астолидов, гауземицина, амикумацина. Сотрудники института также разработали комплекс новых антимикробных пептидных антибиотиков — эмерицеллипсинов.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что кишечная микробиота может предотвратить появление цирроза печени или замедлить развитие этой тяжелой смертельной болезни. Этот факт во время проведения исследования открыли ученые Сеченовского Университета в Москве.

Оксана Герасимова

Последние статьи

EPS: отвращение к дырчатым узорам связано с боязнью инфекций

Французские ученые из Университета Бургундии провели исследование эволюционных причин трипофобии - иррационального страха и неприятия…

2 часа назад

Доктор Васильев: недооценка симптомов инфаркта угрожает жизни

Кардиолог Сергей Васильев поделился информацией о первых признаках инфаркта миокарда, сообщает издание «ФедералПресс». Специалист отметил,…

2 часа назад

В России увеличили эффективность рентгеновских аппаратов в четыре раза

Ученые из НИУ МИЭТ представили инновационную методику, способную значительно продлить срок службы рентгеновских установок и…

2 часа назад

В США обнаружили, что запах ментола может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Научные исследования продвигают идею использования ароматов для улучшения памяти и когнитивных функций, и это становится…

2 часа назад

В Британии описали конструкцию умной одежды для сбора данных

Специалисты из Университета Бристоля в Великобритании разработали типовую конструкцию для умной одежды, как сообщается на…

3 часа назад

Журнал Diabetologia: мутация в гене RFX6 повышает риск развития диабета

Группа ученых из Хельсинкского университета выяснила, что изменение гена RFX6 существенно снижает производство инсулина, что…

3 часа назад