Здоровье

Университет Кюсю: Превращение иммунных клеток в нейроны помогло восстановлению после инсульта

Превращение иммунных клеток головного мозга с помощью генной инженерии в нейроны успешно восстанавливает функции мозга после инсульта у лабораторных мышей, установили в результате научного эксперимента исследователи из Университета Кюсю (Япония). Об этом сообщает МedicalХpress со ссылкой на публикацию в PNAS.

Уточняется, что на основе данного эксперимента планируется создать многообещающий способ лечения инсульта и у людей.

Инсульт и другие цереброваскулярные заболевания возникают, когда нарушается приток крови к мозгу, вызывая повреждение и гибель нейронов. Пациенты страдают от серьезных физических проблем и когнитивных нарушений.

«Когда мы получаем порез или ломаем кость, наша кожа и костные клетки могут регенерировать, чтобы исцелить наше тело. Но нейроны мозга человека не могут легко восстанавливаться, поэтому повреждение обычно имеет необратимый характер», — отметили авторы исследования профессор Киничи Накашима и первый автор Такаши Ирие.

Одна из возможных стратегий исследования нейронов — возможность превращения других клеток головного мозга в нейроны. Исследователи сосредоточились на микроглиях, иммунных клетках центральной нервной системы. Их функция — удаление поврежденных или мертвых клеток, поэтому именно после инсульта они перемещаются к месту травмы и быстро размножаются.

Уточняется, что для проведения научного эксперимента ученые вызвали у лабораторных мышей травму, похожую на инсульт, временно блокировав правую среднюю мозговую артерию — главный кровеносный сосуд в мозге. Затем исследователи использовали специальный вирус, чтобы встроить ДНК в клетки микроглии в месте повреждения. ДНК содержала инструкции по производству NeuroD1, белка, вызывающего преобразование нейронов.

В результате микрогилии животных начали превращаться в нейроны, а области их мозга с поврежденными нейронами уменьшились. Через восемь недель новые нейроны успешно влились в нейронные цепи в различных отделах головного мозга, а через три недели после заражения мыши показали улучшение двигательных функций.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что новый орган в клетке человека, который ранее не был известен науке, обнаружили ученые из Института биохимии в Цюрихе (Швейцария). Ему дали название — «эксклюсома», которая  подобно магниту, притягивает и удерживает в цитоплазме клетки фрагменты ДНК, предотвращая попадание вирусного, бактериального или чужеродного генетического материала в клеточное ядро.

Оксана Герасимова

Последние статьи

74.ru: Консервированный горох, томаты и картошка несут больше вреда, чем пользы

Исследования показывают, что даже консервированный горох, богатый питательными веществами, не следует употреблять более 3-4 столовых…

51 минута назад

Cell Metabolism: Отказ от сидячего образа жизни снижает риск «генов ожирения»

Ученые из Университета Сонгюнван в Южной Корее обнаружили, что отказ от малоподвижного образа жизни снижает…

53 минуты назад

Аллерголог Купцова: Комнатные фикусы могут угрожать здоровью аллергиков

Некоторые комнатные растения могут представлять большой риск для людей, страдающих аллергией, сообщила аллерголог Ирина Купцова.…

1 час назад

Врач Тяжельников: Более 15 минут нахождения на солнце без одежды грозит ожогами

Нахождение без укрывающей одежды под прямыми солнечными лучами свыше 15 минут чревато получением солнечных ожогов,…

1 час назад

Диетолог Картаева рекомендовала есть в сутки не более 50 граммов шоколада

Диетолог Яна Картаева утверждает, что вполне возможно съедать 30-50 граммов шоколада в день. При этом…

2 часа назад

URA: Белые грибы считаются диетическим источником белка и витаминов

Белые грибы, также известные как боровики, считаются одними из самых ценных и вкусных грибов, широко…

2 часа назад