Дефицит железа обрел размеры пандемии. Именно так об этой проблеме сегодня говорят врачи. Несмотря на кажущуюся безобидность, железодефицит становится причиной разнообразных болезней и даже может привести к инфаркту. А его латентная форма часто сопровождается головными болями и проблемами с ЖКТ. Если не начать вовремя лечение, состояние здоровья будет только ухудшаться. О том, к каким болезням приводит дефицит железа и на какие симптомы стоит обратить внимание, Медздрав.Инфо рассказала врач-эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт клиники профессора Калинченко Татьяна Архипова.
«Сегодня мы столкнулись с такой серьёзной проблемой, как дефицит железа, и его многообразными последствиями. Проявления дефицита железа и ЖДА имеют множество масок. Это синдром хронической усталости, частые головные боли, проблемы желудочно-кишечного тракта, атрофические гастриты (сейчас все чаще встречаются у молодых людей до 45 лет), дисбиозы кишечника, сложно поддающиеся коррекции. Отмечается повышение артериального давления (АД) до высоконормальных цифр (130-139/85-89 мм.рт.ст) и даже развитие артериальной гипертензии. У лиц с гипертонической болезнью дефицит железа и анемия усугубляют её течение, АД сложно контролируется, увеличивается потребность в повышении доз принимаемых гипотензивных препаратов и даже увеличении количества препаратов, чтобы взять АД под контроль», — рассказала врач.
В группе риска пациенты с ишемической болезнью сердца. При дефиците железа это заболевание прогрессирует, так как усугубляется дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.
«Это может приводить к прогрессированию стабильной стенокардии с развитием острого коронарного синдрома с исходом в нестабильную стенокардию и даже при определенных условиях — в инфаркт миокарда. Также в условиях дефицита железа прогрессирует сердечная недостаточность», — пояснила Татьяна Архипова.
Одной из самых распространенных проблем со здоровьем, связанных с дефицитом железа, является анемия. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, анемия определяется как концентрация гемоглобина <12 г/дл у женщин и <13 г/дл у мужчин. У пациентов с сердечной недостаточностью дефицит железа определяется как концентрация ферритина в сыворотке <100 нг/мл или 100-299 нг/мл с насыщением трансферрина (TSAT) <20%. Определить проблему можно с помощью анализа крови, который делают в поликлинике.
«Также очень часто встречаются психоневрологические проявления дефицита железа, такие, как повышенная тревожность, панические атаки, нарушение сна, депрессивные расстройства. У женщин часто видим нарушение менструального цикла, усугубление имеющихся гинекологических проблем и даже развитие бесплодия», — добавила специалист.
Кардиолог Гончаров рассказал, как защитить сосуды при смене погодыМногообразие симптомов дефицита железа связано с тем, что этот элемент является составной частью гемоглобина, участвует в транспорте кислорода, входит в состав гемсодержащих ферментов дыхательной цепи, необходим в процессе образования энергии (синтез АТФ). Поэтому его недостаток, в том числе латентный, будет приводить к хронической гипоксии.
Также железо необходимо для нормальной работы иммунной системы. И его дефицит приводит к хроническому воспалению, что вызывает или усугубляет развитие окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции, предупредила врач.
Поэтому выявление и лечение дефицита железа — важная задача.
«В 2020 году Американская Ассоциация гастроэнтерологов (AGA) выпустила рекомендации, посвященные диагностике и лечению железодефицитной анемии. Основным критерием для установления диагноза анемии у взрослых мужчин признано снижение гемоглобина ниже 130 г/л, а у небеременных женщин – ниже 120 г/л. Нижняя граница нормы ферритина железа была смещена с 15 нг/мл на 45 нг/мл. При этом повысилась диагностическая чувствительность определения ферритина при небольшой потере специфичности для диагностики анемии», — отметила Татьяна Архипова.
И хотя на рынке большое количество железосодержащих БАДов и препаратов, не стоит заниматься самолечением. Восполнять дефицит железа нужно под контролем врача. Также большое значение имеют немедикаметозные методы лечения. Это диета с повышенным потреблением богатых железом продуктов питания (красное мясо, субпродукты, печень, твёрдый сыр, яичный желток и т. п.) и изменение образа жизни. Дозированные физические нагрузки, снижение веса, отказ от вредных привычек, борьба со стрессом помогут быстро восполнить дефицит железа, заключила терапевт.
Ранее врач Калинченко назвала четыре основных причины железодефицита.
В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…
Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…
Врач-невролог Владимир Мартынов рассказал РИА Новости, как наладить режим сна. По словам Мартынова, перед сном…
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал aid.ru, какие последствия могут возникнуть из-за…
Эндокринолог, детский эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина рассказала «Ленте.ру» об опасности так называемого лечебного…
Нутрициолог, эксперт ГУУ Ирина Меркулова рассказала «Ленте.ру» о причинах высокого холестерина. Холестерин — это небольшая…