Здоровье

Эндокринолог Архипова: Дефицит железа может привести к инфаркту

Дефицит железа обрел размеры пандемии. Именно так об этой проблеме сегодня говорят врачи. Несмотря на кажущуюся безобидность, железодефицит становится причиной разнообразных болезней и даже может привести к инфаркту. А его латентная форма часто сопровождается головными болями и проблемами с ЖКТ. Если не начать вовремя лечение, состояние здоровья будет только ухудшаться. О том, к каким болезням приводит дефицит железа и на какие симптомы стоит обратить внимание, Медздрав.Инфо рассказала врач-эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт клиники профессора Калинченко Татьяна Архипова.

«Сегодня мы столкнулись с такой серьёзной проблемой, как дефицит железа, и его многообразными последствиями. Проявления дефицита железа и ЖДА имеют множество масок. Это синдром хронической усталости, частые головные боли, проблемы желудочно-кишечного тракта, атрофические гастриты (сейчас все чаще встречаются у молодых людей до 45 лет), дисбиозы кишечника, сложно поддающиеся коррекции. Отмечается повышение артериального давления (АД) до высоконормальных цифр (130-139/85-89 мм.рт.ст) и даже развитие артериальной гипертензии. У лиц с гипертонической болезнью дефицит железа и анемия усугубляют её течение, АД сложно контролируется, увеличивается потребность в повышении доз принимаемых гипотензивных препаратов и даже увеличении количества препаратов, чтобы взять АД под контроль», — рассказала врач.

Само пройдет: Гинеколог Гаврилов перечислил заболевания, не требующие лечения

В группе риска пациенты с ишемической болезнью сердца. При дефиците железа это заболевание прогрессирует, так как усугубляется дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

«Это может приводить к прогрессированию стабильной стенокардии с развитием острого коронарного синдрома с исходом в нестабильную стенокардию и даже при определенных условиях — в инфаркт миокарда. Также в условиях дефицита железа прогрессирует сердечная недостаточность», — пояснила Татьяна Архипова.

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем, связанных с дефицитом железа, является анемия. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, анемия определяется как концентрация гемоглобина <12 г/дл у женщин и <13 г/дл у мужчин. У пациентов с сердечной недостаточностью дефицит железа определяется как концентрация ферритина в сыворотке <100 нг/мл или 100-299 нг/мл с насыщением трансферрина (TSAT) <20%. Определить проблему можно с помощью анализа крови, который делают в поликлинике.

«Также очень часто встречаются психоневрологические проявления дефицита железа, такие, как повышенная тревожность, панические атаки, нарушение сна, депрессивные расстройства. У женщин часто видим нарушение менструального цикла, усугубление имеющихся гинекологических проблем и даже развитие бесплодия», — добавила специалист.

Кардиолог Гончаров рассказал, как защитить сосуды при смене погоды

Многообразие симптомов дефицита железа связано с тем, что этот элемент является составной частью гемоглобина, участвует в транспорте кислорода, входит в состав гемсодержащих ферментов дыхательной цепи, необходим в процессе образования энергии (синтез АТФ). Поэтому его недостаток, в том числе латентный, будет приводить к хронической гипоксии.

Также железо необходимо для нормальной работы иммунной системы. И его дефицит приводит к хроническому воспалению, что вызывает или усугубляет развитие окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции, предупредила врач.

Поэтому выявление и лечение дефицита железа — важная задача.

«В 2020 году Американская Ассоциация гастроэнтерологов (AGA) выпустила рекомендации, посвященные диагностике и лечению железодефицитной анемии. Основным критерием для установления диагноза анемии у взрослых мужчин признано снижение гемоглобина ниже 130 г/л, а у небеременных женщин – ниже 120 г/л. Нижняя граница нормы ферритина железа была смещена с 15 нг/мл на 45 нг/мл. При этом повысилась диагностическая чувствительность определения ферритина при небольшой потере специфичности для диагностики анемии», — отметила Татьяна Архипова.

Врач Калинченко: Проблемы с эрекцией у молодых не лечатся «Виагрой»

И хотя на рынке большое количество железосодержащих БАДов и препаратов, не стоит заниматься самолечением. Восполнять дефицит железа нужно под контролем врача. Также большое значение имеют немедикаметозные методы лечения. Это диета с повышенным потреблением богатых железом продуктов питания (красное мясо, субпродукты, печень, твёрдый сыр, яичный желток и т. п.) и изменение образа жизни. Дозированные физические нагрузки, снижение веса, отказ от вредных привычек, борьба со стрессом помогут быстро восполнить дефицит железа, заключила терапевт.

Ранее врач Калинченко назвала четыре основных причины железодефицита.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

В России представили биоаналог пембролизумаба для лечения 11 видов рака

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» разработала биоаналог пембролизумаба — одного из самых востребованных в мире противоопухолевых…

6 минут назад

Врач Демьяновская: холера остаётся угрозой для туристов

Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская в интервью RT рассказала об особенностях холеры — опасной кишечной…

14 минут назад

Гастроэнтеролог Корнилова развеяла мифы о правильной микроботе кишечника

Микробиота кишечника представляет собой совокупность всех живых организмов, которые её населяют. Включает в себя бактериальную,…

2 часа назад

Ученые из Датского технического университета назвали норму потребления мяса

Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…

19 часов назад

Ученые из Ноттингемского университета создали краску, уничтожающую микробы

Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…

20 часов назад

Материнская смертность в Бельгии выросла в 2,5 раза за десятилетие

По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…

20 часов назад