Здоровье

Nature Aging: Хлоропласты растений могут стать лекарством от болезни Гентингтона

Новый подход к лечению нейродегенеративных заболеваний человека, в частности болезни Гентингтона, нашли исследователи Кельнского университета в Германии. Об этом сообщает портал InScience.news со ссылкой на Nature Aging.

Немецкими исследователями доказано, что синтетический фермент, полученный из растений — пептидаза, обрабатывающая строму (SPP), — уменьшает слипание белков, ответственных за патологические изменения на моделях болезни Гентингтона в клетках человека и круглого червя-нематоды.

Уточняется, что болезнь Гентингтона является наследственным прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием нервной системы, которое неизбежно приводит к инвалидизации пациентов и преждевременной смерти. Данная патология нарушает функционирование мозга, из-за чего у человека возникают проблемы с мышлением, поведением, эмоциями и движениями. Относится к так называемым полиглутаминовым заболеваниям, вызванным многократным повторением аминокислот глутамина в определенных типах белков. Чрезмерное количество повторов этой аминокислоты может вызывать агрегацию белков или их накопление во вредных белковых отложениях, что приводит к клеточной дисфункции и гибели.

В недавнем исследовании группа ученых решила подойти к решению проблемы болезни Гентингтона с нестандартной стороны — проследить, каким образом растения накапливают токсичные белки. Для изучения их агрегации учеными был введен в растения очень токсичный мутантный белок гентингтин, вызывающий гибель человеческих нейронов. В отличие от моделей на животных и человеке, обнаружилось, что растения Arabidopsis thaliana активно удаляют скопления мутантного белка и избегают вредных воздействий. В то же время, подобная экспрессия мутантного гентингтина в культивируемые клетки человека, мыши и черви-нематоды, вызывали вредные эффекты и симптомы заболевания.

Ученые КНР обратили вспять образование бляшек в мозге

На основе этого факта, авторами научной работы было установлено, что растения показали поразительную устойчивость к стрессу и не подвержены заболеваниям, связанным с токсичной агрегацией или скоплением белков. Они воспроизводят сотни белков, содержащих повторы глутамина, но каких-либо патологий, вызванных этими факторами, выявлено не было.

По словам Дэвида Вильчеса, исследователя Кельнского университета, группа была удивлена, когда увидела растения полностью здоровыми, несмотря на то, что они генетически вырабатывали токсичный человеческий белок.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что китайскими исследователями из Университета Фудань удалось обратить вспять образование бляшек в мозге, которые с большой вероятностью могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Оксана Герасимова

Последние статьи

JАНА: кофе ведет к защите от ухудшения работы мозга

Исследователи из Университетской больницы Цюриха провели изучение влияния кофе на функционирование мозга и пришли к…

16 минут назад

A&D: воспаление и высокий уровень сахара ускоряют старение мозга

Исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, использовало искусственный интеллект для анализа МРТ-сканирований пациентов…

25 минут назад

Врач Волков: межпозвоночная грыжа вызывает «прострелы» в конечностях

Кандидат медицинских наук Петр Волков призвал россиян незамедлительно обращаться к специалистам при наличии межпозвоночной грыжи,…

37 минут назад

Телеведущий Мясников: снижение потребления соли избавит от отеков

Телеведущий и врач Александр Мясников в своем новом выпуске программы «О самом главном» поделился мнением…

51 минута назад

Врач Денисова: свекольный сок снижает давление

В народной медицине свекольный сок традиционно используется для снижения артериального давления, и научные исследования подтверждают…

1 час назад

Диетолог Стародубова: не стоит употреблять более 200–250 г мандаринов в день

Не рекомендуется употреблять более 200-250 граммов мандаринов в день. Такой совет дала главный диетолог столичного…

1 час назад