Новый подход к лечению нейродегенеративных заболеваний человека, в частности болезни Гентингтона, нашли исследователи Кельнского университета в Германии. Об этом сообщает портал InScience.news со ссылкой на Nature Aging.
Немецкими исследователями доказано, что синтетический фермент, полученный из растений — пептидаза, обрабатывающая строму (SPP), — уменьшает слипание белков, ответственных за патологические изменения на моделях болезни Гентингтона в клетках человека и круглого червя-нематоды.
Уточняется, что болезнь Гентингтона является наследственным прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием нервной системы, которое неизбежно приводит к инвалидизации пациентов и преждевременной смерти. Данная патология нарушает функционирование мозга, из-за чего у человека возникают проблемы с мышлением, поведением, эмоциями и движениями. Относится к так называемым полиглутаминовым заболеваниям, вызванным многократным повторением аминокислот глутамина в определенных типах белков. Чрезмерное количество повторов этой аминокислоты может вызывать агрегацию белков или их накопление во вредных белковых отложениях, что приводит к клеточной дисфункции и гибели.
В недавнем исследовании группа ученых решила подойти к решению проблемы болезни Гентингтона с нестандартной стороны — проследить, каким образом растения накапливают токсичные белки. Для изучения их агрегации учеными был введен в растения очень токсичный мутантный белок гентингтин, вызывающий гибель человеческих нейронов. В отличие от моделей на животных и человеке, обнаружилось, что растения Arabidopsis thaliana активно удаляют скопления мутантного белка и избегают вредных воздействий. В то же время, подобная экспрессия мутантного гентингтина в культивируемые клетки человека, мыши и черви-нематоды, вызывали вредные эффекты и симптомы заболевания.
На основе этого факта, авторами научной работы было установлено, что растения показали поразительную устойчивость к стрессу и не подвержены заболеваниям, связанным с токсичной агрегацией или скоплением белков. Они воспроизводят сотни белков, содержащих повторы глутамина, но каких-либо патологий, вызванных этими факторами, выявлено не было.
По словам Дэвида Вильчеса, исследователя Кельнского университета, группа была удивлена, когда увидела растения полностью здоровыми, несмотря на то, что они генетически вырабатывали токсичный человеческий белок.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что китайскими исследователями из Университета Фудань удалось обратить вспять образование бляшек в мозге, которые с большой вероятностью могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
Категорически запрещено употреблять алкоголь во время приема антибиотиков. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Московской области…
Отставной пожарный из города Беверли в Англии Саймон Инглиш, был госпитализирован после того, как он…
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала в своем Telegram- канале, что худеть и бороться…
Исследование показало, что низкокалорийная диета и интенсивная физическая активность уменьшают повреждение нервов у мышей с…
Калининградский врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Елена Голопуро рассказала, что галлюцинации являются признаками опухоли. Именно опухоль…
Статистика по легальным продажам алкоголя не всегда соответствует фактическим объемам употребления таких напитков, сообщил начальник…