Здоровье

Терапевт Тарадеева рассказала, чего нельзя делать при гайморите

Врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева популярно объяснила о причинах тяжелого воспаления гайморовых пазух (гайморита). Об этом в среду, 4 октября, сообщает портал «Газета.Ru».

По словам специалиста, основной причиной развития гайморита являются вирусы и бактерии: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, стрептококк, пневмококк, гемофильная и синегнойная палочки, стафилококк, реже — хламидии, микоплазмы, грибки. Фактором заболевания может также стать аллергическая реакция, из-за которой отек слизистой оболочки и образующиеся при длительном течении патологии полипы не пропускают воздух в пазухи и задерживают слизь в их полости.

Кроме того, к высокому риску развития гайморита относятся анатомические приобретенные и врожденные особенности: искривленная носовая перегородка или нестандартное строение пазух, а также воспаление аденоида. Кроме того, из-за близкого расположения гайморовых пазух к верхнему ряду зубов, очагом гайморита может являться кариес или другая зубная патология.

Уточняется, что подозрение на наличие заболевания проявляется после того, как в течение 7-10 дней от момента появления насморка сохраняются заложенность носа, присутствует постоянная головная боль и повышенная температура тела.

«Признаком воспаления верхнечелюстных пазух может быть изменение тембра голоса, когда человек начинает «говорить в нос». Более интенсивно проявляется отек слизистой носоглотки, затруднение дыхания, появляются гнойные выделения из носа, тяжесть и тупая боль в области глазниц, лба и затылка, наблюдается снижение обоняния. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться ко врачу-оториноларингологу», — отметила терапевт.

Доктор Мясников посоветовал, как правильно лечить насморк

В первую очередь, при гайморите категорически не следует заниматься самолечением, а также: прогревать пазухи носа, промывать нос самому ( без инструкции врача), смазывать и промывать нос травяными маслами и отварами, а также использовать капли на основе цикламена. При неправильном и несвоевременном лечении воспаления гайморовых пазух поражаются близлежащие органы. Но в некоторых случаях воспалительный процесс может распространяться в другие органы, приводя к тяжелым последствиям: поражению головного мозга — менингиту, энцефалиту, сепсису, сердечным заболеваниям —миокардиту, поражению почек.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что заслуженный врач города Москвы, д.м.н., врач-кардиолог, врач общей практики и телеведущий Александр Мясников констатировал, что в традиционный осенний сезон простуды насморк возникает у каждого второго больного по причине (в 99% случаев) вирусной инфекции.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Ученые из Датского технического университета назвали норму потребления мяса

Исследование, проведенное учеными из Датского технического университета, представило новую модель питания, направленную на сохранение здоровья…

14 часов назад

Ученые из Ноттингемского университета создали краску, уничтожающую микробы

Ученые из Ноттингемского университета разработали новую краску, предназначенную для эффективного уничтожения микробов на поверхностях в…

14 часов назад

Материнская смертность в Бельгии выросла в 2,5 раза за десятилетие

По данным бельгийского статистического управления Statbel, показатель материнской смертности в стране увеличился до 8,8 случаев…

14 часов назад

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о завозе холеры из Индии в Подмосковье

В Московской области зафиксирован случай заражения холерой у туриста, вернувшегося из Индии. Как сообщил иммунолог…

14 часов назад

В Великобритании зафиксированы случаи плотоядной инфекции у женщин

На территории Великобритании выявлена вспышка некротизирующего фасциита — редкой и крайне опасной инфекции, поражающей мягкие…

15 часов назад

Врач Жемчугов: Завезенный из Индии случай холеры не угрожает эпидемией

Случай холеры, выявленный у россиянина, вернувшегося из Индии, не создает риска эпидемиологического распространения. Как сообщил…

15 часов назад