Здоровье

NC: Ученые подошли к разгадке механизма патологии пигментного ретинита

Наследственное заболевание глаза, приводящее к дистрофии сетчатки, при котором у человека сильно ухудшается зрение и зачатую наступает слепота, называется пигментный ретинит. Болезни этой группы встречаются у одного человека из трех тысяч человек в мире. Исследователи Барселонского университета в Испании приблизились к раскрытию ключевых механизмов данной патологии глаз, что позволит в будущем разработать эффективную терапию. Об этом в среду, 20 сентября, сообщает портал Naked-science.ru со ссылкой на Redox Biology.

Уточняется, что сетчатка (внутренняя оболочка глаза) уязвима к генетическим и экологическим изменениям, которые вызывают окислительный стресс и повреждают чувствительные фоторецепторы и нейроны клеток, в итоге приводят к их гибели. Ученым известно примерно 90 генов, связанных с пигментным ретинитом, один из которых — CERKL (CERamide Kinase-Like). Именно его мутации вызывают пигментный ретинит и палочко-колбочковую дистрофию. Оба заболевания характеризуются дегенерацией фоторецепторов и прогрессирующей потерей зрения. Ген CERKL отвечает за устойчивость к окислительному стрессу: сверхэкспрессия служит защитой клеток от гибели от вышеуказанного фактора. Также ген CERKL участвует в формировании стрессовых гранул и участвует в регуляции митохондрий в сетчатке.

Подробный разбор, как в этом задействован CERKL, был изучен научной группой под руководством профессора Джеммы Марфани (Gemma Marfany) из Института биомедицины Барселонского университета. Для исследования ученые использовали взрослых трансгенных мышей-альбиносов, у которых предварительно был удален ген CERKL с помощью метода генной инженерии CRISPR-Сas9. Электрофизиологические опыты над грызунами впервые показали, что при отсутствии гена CERKL клетки сетчатки непрерывно испытывают стресс и прогрессивно дегенерируют, как это происходит у людей с пигментным ретинитом.

Ученые из Кореи обнаружили в мозге нейроны, отвечающие за набор и потерю веса

«При дополнительном окислительном повреждении — как в случае с продолжительной световой стимуляцией — клетки уже не в состоянии реагировать, поскольку не могут активировать механизмы антиоксидантного ответа. По этой причине сетчатка постоянно находится в воспаленном состоянии, в следствии этого активируются механизмы клеточной гибели — некроптоз и ферроптоз», — подчеркнула Марфани.

По ее словам, хотя эксперименты и проводились на мышах, выявленные в сетчатке изменения позволяют объяснить, как и почему фоторецепторные клетки погибают у пациентов с пигментным ретинитом.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что учеными из Института фундаментальных наук (IBS) в Южной Корее были обнаружены в мозге лабораторных мышей нейроны, воздействуя на которые можно управлять метаболизмом.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Жительница Великобритании научилась безошибочно определять болезни по запаху

Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…

12 часов назад

Терапевт Бурнацкая рассказала об опасностях передозировки витамина C

Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…

12 часов назад

У жителя Подмосковья на шее обнаружили «жабры»

У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…

13 часов назад

Врачи предупредили об опасности таблеток для похудения из TikTok

Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…

13 часов назад

ТАСС: вакцина от герпеса снижает риск деменции на 20%

Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…

13 часов назад

Искусственный интеллект сможет прогнозировать эффективность новых лекарств

Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…

13 часов назад