Ученые из Дартмута, Великобритания, обнаружили, что у обезьян и древних людей развились гибкие локти и свободно движущиеся плечи, для замедления спуска с деревьев, так как сила гравитации может привести к смерти от слишком быстрого спуска. Когда первые люди покинули леса и мигрировали в травянистую саванну, части их тела понадобились для использования охотничьего и защитного снаряжения и сбора пищи. Статья об исследовании была опубликована в издании Royal Society Open Science.
«Наше исследование рассматривает идею спуска как недооцененный, но очень важный фактор анатомических различий у обезьян, которые позднее проявились и у людей. С учетом размеров древних людей и обезьян, физическая проблема падения настолько велика, что из-за риска падения их морфология может реагировать естественным отбором», — говорит автор Люк Фаннин. Хирург Умнов: Как отреагирует организм, если резко перестать пить водку
Анализ показал, что при спуске угол плеч шимпанзе был на 14 градусов выше, чем при подъеме. Их руки были вытянуты на 34 градуса наружу от локтей. Когда мангабеи карабкались по дереву, углы, под которыми находились их плечи и локти, лишь немного отличались от тех, которые использовались при спуске — четыре градуса или меньше.
Гибкие локти и плечи, которые люди унаследовали от предков обезьян, позволяли им лазать по деревьям ночью из соображений безопасности и безопасно осуществлять спуск при дневном свете. Когда человек прямоходящий (Homo erectus) научился применять огонь для защиты от ночных хищников, он развил широкие плечи, которые могли разворачиваться под углом 90 градусов, что в сочетании со свободными движениями локтей и плеч сделало наших предков отличными метателями копья (обезьяны не могут метать копья точно).
«Спуск с дерева подготовил анатомическую основу для развития через миллионы лет. Когда защитник бросает мяч в американский футбол, это движение происходит благодаря нашим предкам-обезьянам», — заключили ученые.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в корейском Институте фундаментальных наук команда ученых обнаружила в головном мозге нейроны, позволяющие контролировать метаболизм тела.
Чтобы избежать перегрузки организма высококалорийной пищей в новогоднюю ночь, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рекомендует…
В интервью Пятому каналу ветеринар Михаил Шеляков поделился важной информацией о продуктах, которые не подходят…
Доктор Евгения Паршина, иммунолог, перечислила заболевания, которые могут передаваться через поцелуи. Некоторые из этих инфекций…
Михаил Поцхверия, токсиколог и анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий научным отделением острых отравлений и соматопсихиатрических…
Корнеплоды представляют собой ценнейший источник витаминов и питательных веществ, особенно в холодное время года, когда…
Исследователи из Университетской больницы Цюриха провели изучение влияния кофе на функционирование мозга и пришли к…