Физическая активность служит профилактикой практически от всех болезней. Движение полезно не только для тела, но и для функционирования мозга пожилых людей, отметил врач-гериатр и геронтолог Валерий Новоселов. Людям в возрасте не стоит увлекаться силовыми упражнениями, а вот прогулки показаны всем без исключения. В беседе с Медздрав.Инфо специалист рассказал, как правильно рассчитать физическую нагрузку при ходьбе.
«Какие бы сказки ни рассказывали биологи, какие бы открытия ни делали, но пока лучше двигательной активности для здоровья и долголетия ничего нет. При этом надо учитывать особенности человека и даже место его проживания. Активность у горожанина, живущего в малогабаритной квартире, и у того, кто живет в трехэтажном доме, будет разная. Одно дело двигаться по большому дому, другое — в 30-метровой однушке. К счастью, сегодня инфраструктура в крупных городах стимулирует к прогулкам: много парков, спортивных площадок», — рассказал врач.
Наиболее полезны групповые занятия фитнесом, сложнокоординационные упражнения, а также плаванье. Но при всем разнообразии активных видов спорта и бесплатных программ для пенсионеров наиболее эффективной остается простая ходьба.
Сейчас популярен тезис о том, что человек должен проходить 10 тысяч шагов в день. Но для пожилых людей это не является аксиомой. Все индивидуально. Тем более если у человека атриты, артрозы и другие заболевания, при которых нагрузка должна быть умеренной.
«Истончение хрящевой ткани, конечно, характерно для пожилых, но многое зависит и от веса тела. Поэтому в идеале надо рассчитывать нагрузку с профессионалом. Но где взять такого специалиста? Предположим, человек решил заняться скандинавской ходьбой, ну пойдет он к терапевту. Врач скажет: ну молодец, ходи. А кто определит уровень нагрузки? Поэтому придется ориентироваться на собственные ощущения.
Если вы погуляли 40 минут и почувствовали боли в суставах и дискомфорт в связках, то нагрузку надо сократить вдвое. Так, чтобы вы смогли прогуляться туда и обратно без неприятных ощущений в теле», — дал совет Валерий Новоселов.
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…
Ученым из Центральной клинической больницы Лодзинского медицинского университета (Польша) удалось выяснить, как влияет низкий уровень…
Ученые Алтайского края разработали ресурс, который поможет выявлять риски заболевания раком слизистой оболочки рта (СОР).…
Ученым из Наньянского технологического университета Сингапура и Гонконгского университета удалось обнаружить, что электроакупунктура может быть…
В отличие от влажной, стержневая мозоль редко проходит сама. Зачастую проблема лишь укореняется в буквальном…
Ученым из Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) удалось установить, что стабильный режим сна и восьмичасовой ночной…