Почему людям в детском возрасте, которые имеют проблемы со зрением, категорически не рекомендуется ходить без очков, а также как часто стоит проверять им зрение, объяснила заместитель директора НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, главный детский офтальмолог Минздрава России Людмила Катаргина. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает Aif.ru.
По словам специалиста, школьная программа все больше связана с использованием электронных устройств: электронные доски, компьютеры, планшеты. Социальное общение детей переместилось в смартфоны. Из-за этих факторов зрительная нагрузка школьника стала сопоставима с рабочей зрительной нагрузкой взрослого, занятого зрительно напряженным трудом, при том, что формирование глаза у ребенка заканчивается только к 18 годам. Поэтому необходимость привить культуру зрительной работы стала задачей образовательных учреждений, органов здравоохранения и семьи.
Зрительные нарушения, вызванные чрезмерной зрительной нагрузкой школьников стали встречаться все чаще и в более раннем возрасте. В первый класс школы поступают лишь 2,4% близоруких детей, а заканчивают школу уже 40% близоруких. В странах Юго-восточной Азии число близоруких достигает 90%. В мире серьезно говорят о пандемии близорукости.
Офтальмолог Махкамова рассказала о лечении распространенных глазных патологийУточняется, что современная офтальмология располагает большим набором эффективных средств профилактики зрительных нарушений и контроля миопии. Российской ассоциацией врачей-офтальмологов подготовлены клинические рекомендации «Миопия» для офтальмологов, содержащие четкие алгоритмы по профилактике развития этого заболевания, ее прогрессирования и перехода в осложненные формы. Дети с миопией и с высоким риском её развития должны наблюдаться у офтальмолога не менее двух раз в год.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что 2,2 миллиарда человек во всем мире живут слепыми или слабовидящими, и более половины этих случаев связаны с отсутствием профилактики, диагностики, неадекватным, а иногда и не правильным лечением, привела данные заведующая офтальмологическим отделением консультативно-диагностического центра НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В.Петровского, к.м.н. Махкамова Шахло Гайратовна.
Ученые из Университета Кумамото в Японии обнаружили, что специфические структуры РНК, известные как G-квадруплексы (G4),…
Ученым из Центральной клинической больницы Лодзинского медицинского университета (Польша) удалось выяснить, как влияет низкий уровень…
Ученые Алтайского края разработали ресурс, который поможет выявлять риски заболевания раком слизистой оболочки рта (СОР).…
Ученым из Наньянского технологического университета Сингапура и Гонконгского университета удалось обнаружить, что электроакупунктура может быть…
В отличие от влажной, стержневая мозоль редко проходит сама. Зачастую проблема лишь укореняется в буквальном…
Ученым из Медицинского университета Вэньчжоу (Китай) удалось установить, что стабильный режим сна и восьмичасовой ночной…