Здоровье

Офтальмолог Катаргина разъяснила, почему детям нельзя снимать очки

Почему людям в детском возрасте, которые имеют проблемы со зрением, категорически не рекомендуется ходить без очков, а также как часто стоит проверять им зрение, объяснила заместитель директора НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, главный детский офтальмолог Минздрава России Людмила Катаргина. Об этом в четверг, 24 августа, сообщает Aif.ru.

По словам специалиста, школьная программа все больше связана с использованием электронных устройств: электронные доски, компьютеры, планшеты. Социальное общение детей переместилось в смартфоны. Из-за этих факторов зрительная нагрузка школьника стала сопоставима с рабочей зрительной нагрузкой взрослого, занятого зрительно напряженным трудом, при том, что формирование глаза у ребенка заканчивается только к 18 годам. Поэтому необходимость привить культуру зрительной работы стала задачей образовательных учреждений, органов здравоохранения и семьи.

Зрительные нарушения, вызванные чрезмерной зрительной нагрузкой школьников стали встречаться все чаще и в более раннем возрасте. В первый класс школы поступают лишь 2,4% близоруких детей, а заканчивают школу уже 40% близоруких. В странах Юго-восточной Азии число близоруких достигает 90%. В мире серьезно говорят о пандемии близорукости.

Офтальмолог Махкамова рассказала о лечении распространенных глазных патологий

Уточняется, что современная офтальмология располагает большим набором эффективных средств  профилактики зрительных нарушений и контроля миопии. Российской ассоциацией врачей-офтальмологов подготовлены клинические рекомендации «Миопия» для офтальмологов, содержащие четкие алгоритмы по профилактике развития этого заболевания, ее прогрессирования и перехода в осложненные формы. Дети с миопией и с высоким риском её развития должны наблюдаться у офтальмолога не менее двух раз в год.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что 2,2 миллиарда человек во всем мире живут слепыми или слабовидящими, и более половины этих случаев связаны с отсутствием профилактики, диагностики, неадекватным, а иногда и не правильным лечением, привела данные заведующая офтальмологическим отделением консультативно-диагностического центра НКЦ №2 РНЦХ им. ак. Б.В.Петровского, к.м.н. Махкамова Шахло Гайратовна.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской водыТрихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

5 дней назад
Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зренияДоктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

5 дней назад
На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгуньяНа острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

5 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

5 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

5 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

5 дней назад