Наука

Российские ученые изучили связь стволовых клеток и оксида графена

В России проводится уникальная научная разработка по изучению мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Систему доставки лекарственных препаратов на основе стволовых клеток, способных самостоятельно находить повреждения в организме, разрабатывают в России ученые БФУ им. И.Канта совместно с коллегами из ПФИЦ УрО РАН. Как сообщает РИА Новости работа опубликована в журнале Molecules.

По словам ученых, на текущем этапе они исследовали влияние на клетки наночастиц оксида графена, применяемых для загрузки «доставщика» лекарственными препаратами.

Уточняется, что МСК — форма зрелых стволовых клеток, участвующая в восстановлении поврежденных тканей организма. МСК обладают способностью к самообновлению и превращению в разны типы тканей: жир, хрящи и кости. Участвуют в заживлении ран.

Стволовые клетки могут быть разных типов, включая эмбриональные стволовые клетки из зародышевых тканей (для получения необходимо уничтожить эмбрион), и взрослые стволовые клетки, которые находятся в различных тканях и органах организма.

Наибольшим потенциалом дифференцировки, то есть превращение в любой тип клеток, обладают эмбриональные стволовые клетки. Они играют важную роль в развитии эмбриона и фетуса, а также используются в медицинских исследованиях для развития новых методов лечения и регенерации тканей органов и лечении некоторых заболеваний.

Взрослые стволовые клетки находятся в различных тканях организма, таких как кровь, костный мозг, кожа и другие. Они имеют более ограниченную способность дифференцировки, но все же могут регенерировать и замещать поврежденные или утраченные клетки в организме. Это делает их ценными для лечения различных заболеваний и повреждений. Они могут использоваться для лечения таких заболеваний, как рак, болезни сердца, болезни нервной системы и других. Также они могут быть использованы для создания тканей и органов в лаборатории, что открывает новые возможности в области трансплантации и регенеративной медицины.

Ученые университета Лозанны нашли связь между иммунитетом и старением

Стоит отметить, что использование стволовых клеток в научных целях вызывают этические и юридические вопросы, особенно в случае использования эмбриональных стволовых клеток. В разных странах существуют различные законы и регуляции.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что учеными из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) выявлено, что молекулярный сигнальный путь, называемый GAS/STING, который является частью врожденного иммунитета, связан со старением.

AddThis Website Tools
Оксана Герасимова

Последние статьи

Учёные выяснили, что способ заваривания кофе по-разному влияет на организм

Шведские учёные проверили, как способ приготовления кофе влияет на состав напитка и здоровье сердца. Об этом сообщил портал…

7 часов назад

Роспотребнадзор опроверг информацию о неизвестном вирусе с кровавым кашлем

Информация о некоем «неизвестном вирусе», который якобы вызывает высокую температуру и кашель с кровью, не подтвердилась. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре…

7 часов назад

Минздрав: в России почти 67 тысяч детей страдают сахарным диабетом

В России с диабетом живут почти 6 миллионов человек. Из них около 67 тысяч — дети. Такие данные озвучила Екатерина Каракулина,…

7 часов назад

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

1 неделя назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

1 неделя назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

1 неделя назад