Наука

Исследователи эволюционной биологии опасаются повышения вирулентности чумы

Команда ученых из Института эволюционной биологии Макса Планка и Кильского университета проанализировала эволюцию чумных бактерий. Для этого они исследовали современные и древние геномы Yersinia pestis.

Ранние изучения выявили, что передача чумы началось в еще эпоху неолита. Следы этой инфекции сохранились в найденных человеческих останках, возраст которых составляет 5000 лет.

На протяжении тысячелетий Y. pestis бактерия эволюционировала, приобретая и теряя разные гены. Специалисты актуальной работы изучили останки 42 человек, которые были похоронены на датских приходских кладбищах между XI и XVI веками. Они выделил гены чумы и сравнили их с известными геномами современности, Средневековья и неолита.

Выводы показали, что между Средневековьем и новым временем чума приобрела профиль нового генетического элемента — YpfΦ. Он производит белок, который напоминает токсины иных патогенов, таких как возбудитель холеры.

Известно, что в древние времена чума не содержала генов, которые способствовали эффективной передаче вируса блохами. Но в ходе эволюции он получил «удивительный уровень» вирулентности. На Московском урбанистическом форуме представят уникальные медицинские разработки

Элемент YpfΦ, появившийся в образцах с XIX века, влиял на вирулентность возбудителя, то есть на тяжесть заболевания, вызванного инфекцией. Он содержит Y. pestis-штаммы, которые могут быть смертельными в гораздо меньших количествах, чем другие виды чумы. По мнению ученых, профаг проникал в чуму из окружающей среды посредством переноса генов и поглощение новых генетических элементов во время нынешней пандемии чумы Y. pestis может обеспечить преимущество для распространения.

Механизмы, с помощью которых профаг способствует повышению вирулентности, до сих пор неизвестны. По одной из версий, это помогает чуме поражать ткани, удаленные от основного очага инфекции. Ученые намерены продолжить свои исследования, сообщает издание «Капитал страны».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на Малечкинской птицефабрике был зарегистрирован участившийся случай заболеваемости птицами, в базовой лаборатории подтвержден диагноз «птичий грипп». Областное правительство на заседании специальной комиссии приняло решение о введении карантина в радиусе 10 километров от завода.

Степан Васильев

Последние статьи

Иммунолог Лапа: за 2 года зараженный вирусом Коксаки перестает ходить

На турецком курорте произошла вспышка вируса Коксаки, о чем также поступили сообщения из ряда российских…

9 минут назад

Врач Стоянова: синдромом сухого глаза не ухудшает зрение

Доктор Гергана Стоянова поделилась информацией о распространенности синдрома сухого глаза среди россиян, о чем сообщает…

27 минут назад

Кардиолог Григоренко: Газировка и алкоголь губят сосуды

Советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень просты и даже банальны, но их мало кто соблюдает.…

34 минуты назад

Врач Фролова: темный шоколад, шпинат и киви снимают стресс

Доктор Людмила Фролова поделилась рекомендациями о продуктах, которые помогут россиянам справиться со стрессом. Правильное питание…

38 минут назад

Витамин К2 эффективно борется с ночными судорогами в ногах

В ходе обширного клинического исследования китайские ученые нашли эффективный метод лечения ночных судорог в ногах.…

52 минуты назад

Nutrients: завтрак из яиц и бекона опасен для здоровья

Жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, при регулярном употреблении способна вызвать дисбаланс…

1 час назад