Наука

Исследователи эволюционной биологии опасаются повышения вирулентности чумы

Команда ученых из Института эволюционной биологии Макса Планка и Кильского университета проанализировала эволюцию чумных бактерий. Для этого они исследовали современные и древние геномы Yersinia pestis.

Ранние изучения выявили, что передача чумы началось в еще эпоху неолита. Следы этой инфекции сохранились в найденных человеческих останках, возраст которых составляет 5000 лет.

На протяжении тысячелетий Y. pestis бактерия эволюционировала, приобретая и теряя разные гены. Специалисты актуальной работы изучили останки 42 человек, которые были похоронены на датских приходских кладбищах между XI и XVI веками. Они выделил гены чумы и сравнили их с известными геномами современности, Средневековья и неолита.

Выводы показали, что между Средневековьем и новым временем чума приобрела профиль нового генетического элемента — YpfΦ. Он производит белок, который напоминает токсины иных патогенов, таких как возбудитель холеры.

Известно, что в древние времена чума не содержала генов, которые способствовали эффективной передаче вируса блохами. Но в ходе эволюции он получил «удивительный уровень» вирулентности. На Московском урбанистическом форуме представят уникальные медицинские разработки

Элемент YpfΦ, появившийся в образцах с XIX века, влиял на вирулентность возбудителя, то есть на тяжесть заболевания, вызванного инфекцией. Он содержит Y. pestis-штаммы, которые могут быть смертельными в гораздо меньших количествах, чем другие виды чумы. По мнению ученых, профаг проникал в чуму из окружающей среды посредством переноса генов и поглощение новых генетических элементов во время нынешней пандемии чумы Y. pestis может обеспечить преимущество для распространения.

Механизмы, с помощью которых профаг способствует повышению вирулентности, до сих пор неизвестны. По одной из версий, это помогает чуме поражать ткани, удаленные от основного очага инфекции. Ученые намерены продолжить свои исследования, сообщает издание «Капитал страны».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на Малечкинской птицефабрике был зарегистрирован участившийся случай заболеваемости птицами, в базовой лаборатории подтвержден диагноз «птичий грипп». Областное правительство на заседании специальной комиссии приняло решение о введении карантина в радиусе 10 километров от завода.

AddThis Website Tools
Степан Васильев

Прошел путь от копирайтера до новостника. Попробовав себя в создании контента для социальных сетей и аналитических материалов, остановился на работе с лентой новостей.

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской водыТрихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

6 дней назад
Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зренияДоктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

6 дней назад
На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгуньяНа острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

6 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

6 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

6 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

6 дней назад