Здоровье

Инфекционист Крючков рассказал, как самостоятельно выявить боррелиоз после укуса клеща

В Московской области в три раза выросло количество заражений болезнью Лайма (боррелиозом). Инфекционист Николай Крючков разъяснил, что часто данное заболевание протекает бессимптомно, передает издание «Ридус».

Согласно статистике областного Роспотребнадзора, с начала сезона в Московском регионе было выявлено 80 случаев заболевания боррелиозом, среди них восемь случаев у детей. Для сравнения, в 2022 году за этот же период было зафиксировано 27 случаев инфицирования. Всего за медицинской помощью после укусов клещей в 2023 году обратились 10 171 человек, в том числе 3186 детей.

По словам специалиста, хронический боррелиоз часто напоминает другие заболевания. Например, аутоиммунные, поражения черепно-мозговых нервов или оболочек головного мозга, менингоэнцефалит. В хронической форме диагностировать болезнь Лайма — нетривиальная задача.

Болезнь Лайма — передаваемая клещами инфекция, вызываемая видом spirochete Borrelia. Описывается, что преимущественно зараженные насекомые присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. В случае с детьми возлюбленным местом насекомых становится волосистая часть головы.

Уточняется, что первые симптомы боррелиоза появляются через две недели после укуса инфицированного клеща. В редких случаях инкубационный период может продлиться месяц. Характерным симптомом боррелиоза является кольцевидная эритема в месте укуса. Но болезнь может протекать и без поражения кожи, а сразу поразить нервную систему, суставы, сердце. В раннем остром периоде самый характерный признак — это наличие высокой температурой. Кроме того, повышенная утомляемость и боли в мышцах, костях, суставах. При болезни Лайма артрит поражает крупные — коленные, плечевые, локтевые и голеностопные суставы.

Очень важно не пропустить вышеописанные симптомы и своевременно обратиться к врачу, который выберет план лечения в зависимости от клинических проявлений болезни, а также отправит на анализ. Самый быстрый способ — сдать кровь на определение повышенного уровня антител класса IgM к боррелиям. Сделать его необходимо как можно быстрее, поскольку промедление может привести к поражению внутренних органов. Также можно обратиться к методу ПЦР или определению ДНК патогенных для человека видов боррелий в спинномозговой жидкости.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что зараженные бактериальной инфекцией клещи могут заразить человека. После укуса инфицированного клеща, сыпь может появиться в течение трех месяцев, но обычно проявляется в течение одной-четырех недель, рассказала семейный врач Татьяна Захарова.

Оксана Герасимова

Последние статьи

Эндокринолог Репникова: Из-за требований доедать детям грозит ожирение

Люди начинают страдать от лишнего веса, потому что им постоянно приходится доедать в детстве, что…

10 часов назад

РБК: Во Франции повышен риск распространения лихорадки денге из-за ОИ

Летние Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Врачи предупредили о…

10 часов назад

MedicalXpress: Дефектный ген при фатальной бессоннице можно отключить

Ученые разработали инструмент, который позволяет отключить дефектный ген при обнаружении фатальной семейной бессонницы. По данным…

11 часов назад

Терапевт Братусь: Симптомы рака желудка похожи на признаки токсикоза

Терапевт Михаил Братусь рассказал, что каждый вид онкологии имеет свои проявления. Например, рак желудка по…

11 часов назад

Гастроэнтеролог Шрайнер: Употребление кукурузы опасно при диабете

Высокое содержание крахмала в кукурузе повышает уровень сахара в крови. Такое мнение высказала российский гастроэнтеролог…

11 часов назад

Диетолог Сазонова: Необходимо формировать пищевые привычки у детей

Диетолог Ольга Сазонова посоветовала родителям формировать у детей привычки здорового питания. Желательно решить эту проблему…

11 часов назад