Главное
Автор: Оксана Герасимова
Финские психиатры выяснили, что при биполярном расстройстве риск смерти от внешних причин увеличивается в два раза
Специалисты из психиатрической больницы Ниуванниеми в Финляндии, сравнив данные 47 018 человек с биполярным расстройством и остального населения страны, выяснили, что люди с биполяркой характеризуются резкими перепадами настроения, в шесть раз чаще преждевременно умирают от внешних причин (несчастных случаев, насилия и самоубийств) и в два раза чаще — от различных заболеваний (инфаркт, инсульт, рак). Исследование опубликовано в журнале BMJ Mental Health, передает «Газета.Ru».
Cогласно сообщению, новая работа уточняет конкретные причины смерти и поможет эффективно предотвратить гибель пациентов. Финскими исследователями была проанализирована информация о медицинском и социальном страховании людей в возрасте от 15 до 64 лет в период с 2004 по 2018 год.
Уточняется, что за вышеуказанный период всего скончались 3300 (7%) человек с биполярным расстройством и 141536 человек в общей популяции, что соответствует шестикратному увеличению риска смерти от внешних причин и двукратному увеличению риска смерти от соматических причин. Средний возраст умерших пациентов составил 50 лет, при чем 65% были мужчинами. В 61% случаев смерть была связана с заболеванием, в 39% — с внешней причиной.
Психиатр Симуткин рассказал об отличительных симптомах разных типов депрессииПоследствия злоупотребления алкоголем явились причиной наибольшего количества смертей, связанных с болезнями (29%). Затем по списку идут: сердечные заболевания и инсульт (27%), рак (22%), ОРВИ (4%), диабет (2%) расстройства, связанные со злоупотреблением ПАВ (1%).
Среди смертей от внешних причин большинство было связано с самоубийством (58%), почти половина из которых (48%) произошла после передозировки прописанных лекарств, в том числе тех, которые использовались для лечения биполярного расстройства.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что современная депрессия разделяется на монополярную и биполярную. О типах расстройств подробно объяснил психиатр Герман Симуткин, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.