Научная работа американских ученых показала значительное увеличение выбросов метана на Аляске, вблизи водоемов с активными бобрами.
Специалисты Университета Аляски обследовали территорию на северо-западе штата площадью 429,5 квадратных километров. В районе с бобровыми плотинами величина точек выброса метана была на 51% выше, чем в районах без активности грызунов. Специалисты определили это, как одну из причин угрозы углеродному циклу и деградации вечной мерзлоты.
Это явление объясняется тем, что плотины образуют застойные водоемы, что приводит к анаэробному состоянию и возникновению метаногенеза. Затопление низменностей также способствует выбросу парниковых газов, пишет N + 1, ссылаясь на статью в издании Environmental Research Letters.
Это открытие имеет большое значение, потому что, помимо воздействия на глобальное потепление, бобры могут являться локальным фактором деградации вечной мерзлоты. Размножение этих животных может иметь как краткосрочное, так и долгосрочное влияние на углеродный баланс региона. Авторы планируют продолжить изучение влияния бобров на экологию.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что для быстрого и равномерного загара люди начинают использовать специальные масла, которые его усиливают. Однако это не всегда безопасно.
Корнеплоды представляют собой ценнейший источник витаминов и питательных веществ, особенно в холодное время года, когда…
Исследователи из Университетской больницы Цюриха провели изучение влияния кофе на функционирование мозга и пришли к…
Исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции, использовало искусственный интеллект для анализа МРТ-сканирований пациентов…
Кандидат медицинских наук Петр Волков призвал россиян незамедлительно обращаться к специалистам при наличии межпозвоночной грыжи,…
Телеведущий и врач Александр Мясников в своем новом выпуске программы «О самом главном» поделился мнением…
В народной медицине свекольный сок традиционно используется для снижения артериального давления, и научные исследования подтверждают…