От пчел нельзя отмахиваться или убегать, так как эти насекомые атакуют движущиеся объекты, говорит доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» на Первом канале. Она объяснила, что таким образом пчелы защищают рой от потенциального врага.
Иммунолог-аллерголог Андрей Продеус добавил, что эти насекомые сначала приземляются на жертву и кусаются только тогда, когда человек начинает убегать или отмахиваться.
«Некоторые люди, которые боятся укусов, начинают прыгать и бегать, размахивая руками. Пожалуйста, не делайте этого. Потому что за движущимся объектом, если пчела нацелена, она просто атакует и пытается сесть быстрее», — сказал доктор.
Если пчела ужалила, Малышева посоветовала не выдавливать жало, а сдвинуть его ногтем, тем самым вытаскивая из кожи. Она объяснила, что жало — это пипетка, содержащая апитоксин, и что при нажатии остатки яда попадают под кожу. Кроме того, Малышева предложила приложить лед к месту укуса, что замедлит кровоток и снимет отек, а также принять антигистаминные препараты.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ученые обнаружили, что регулярная физическая активность может снижает риск возникновения и развития заболевания Паркинсона.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…