Эпидемиологическая ситуация с эпидемическим паротитом, который в России называют «свинкой» или «заушницей», ухудшилась, сообщает Волгоградский Роспотребнадзор.
В первом квартале 2023 года в стране было зарегистрировано 195 случаев — в 2,3 раза больше, чем в 2022 году, когда было зарегистрировано 86 случаев. В Волгоградской области последний раз пациентку с паротитом госпитализировали в январе 2020 года.
«Самый надежный способ защиты от паротита — вакцинация. Если человек контактирует с больным инфицированным паротитом, проводится экстренная иммунопрофилактика — экстренная вакцинация возможна не позднее, чем через 72 часа после первого контакта», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Прививаться или нет — каждый решает самостоятельно, но важно помнить, что осложнения после эпидемического паротита включают:
Среди симптомов паротита: высокая температура в течение недели, увеличение слюнных желез — их отек придает лицу характерную для паротита форму, тупая боль при разговоре и жевании, особое положение головы — наклон в сторону, поврежденную двусторонним поражением желез или тяга к плечу.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что рак не ощущается на ранних стадиях.
Всё больше людей обращаются к врачам с жалобами, которые не укладываются в классическую стоматологическую картину,…
Хирург Заир Балтаев стремится изменить мировую хирургическую практику с помощью инновационных решений. Его проект SurgeonLink…
Пресс-служба министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщила, что свыше 950 тысяч заявлений…
В Монголии успешно проведена пересадка печени годовалому ребенку. Сообщается, что это была совместная операция медиков…
Согласно данным Единого реестра проверок Генпрокуратуры, в сервелате, реализуемом в Ленинградской области, был обнаружен мясной…
Двадцать шесть врачей и семь специалистов со средним медицинским образованием из Волгоградской области стали победителями…