В течение почти ста лет работа Уайлдера Пенфилда, нейрохирурга была популярной, он считал, что расположенная между полушариями узкая часть мозга контролирует движение различных частей тела, и что стимуляция различных его областей показывает, что отдельные части этого мозга соответствуют определенным частям тела.
Новая научная работа поставила под сомнение это утверждение. Журнал Nature недавно опубликовал статью, содержащую как ретроспективный обзор проведенных экспериментов, так и новые доказательства связи тела и разума.
Результаты позволили выявить новые области коры головного мозга, которые участвуют в планировании и мышлении, а также в контроле вегетативных физиологических функций (например, регуляции частоты сердечных сокращений и артериального давления). Несмотря на предыдущие гипотезы, оказывается, что моторная кора должна образовывать непрерывную соматотопическую структуру.
Исследования с привлечением добровольцев и анализом обширной базой данных сканирования мозга выявили, что карта Пенфилда верна лишь частично. Области, управляющие ногами, руками и лицом, соответствовали областям, показанным на карте. Но между ними есть еще три небольшие области, которые косвенно участвуют в управлении движением. Они могут быть связаны с мышлением, контролем физиологических функций и болью, а не с движением, пишет «Новая наука».
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о вреде ряда молочных продуктов при диабете.
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…
Было обнаружено, что в томатном соке и других пищевых продуктах присутствует высокий уровень альтернариатоксинов, представляющих…
Одним из ключевых факторов риска развития деменции является генетическая предрасположенность, особенно наличие аллели APOE4, связанной…