Здоровье

Автор: Инга Ланская
Гинеколог Пришвина: Иногда сокращение женского цикла вызвано стрессом
Менструальный цикл уже сам по себе может рассказать о здоровье женщины. Если он вдруг сокращается и сопровождается другими неприятными и тревожными симптомами — это повод обратиться к врачу. Порой на изменение цикла влияют не только заболевания, но и неправильный образ жизни. Об этих и других причинах сокращения женского цикла и его коррекции Медздрав.Инфо рассказала репродуктолог, эндокринолог-гинеколог, врач-диетолог, нутрициолог, специалист УЗИ Кристина Пришвина.
«Хотя существует определенная вариативность в продолжительности менструального цикла, и 21 день считается нижней границей нормы, резкое или прогрессирующее сокращение цикла часто требует внимания. Важно разобраться, что может лежать в основе таких изменений», — отметила гинеколог.
Причины сбоя
Менструальный цикл — сложный процесс, регулируемый системой гормонов. В нем задействованы гормоны, вырабатываемые гипоталамусом, гипофизом, яичниками, щитовидной железой и надпочечниками. Поэтому любой сбой в этих органах может сказаться на женском цикле.
Одной из причин сокращения цикла может быть изменение уровня эстрогенов или прогестерона.
«Такие изменения могут происходить при заболеваниях яичников, например, при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). При СПКЯ часто наблюдается не только укорочение цикла, но и нарушение овуляции, а также могут возникать такие симптомы, как увеличение массы тела, акне и гирсутизм.
Еще одной причиной может быть повышение уровня пролактина. Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом, и его высокий уровень может нарушить нормальную работу яичников. Это состояние называется гиперпролактинемия, и оно может приводить как к укорочению цикла, так и к отсутствию овуляции, что делает зачатие затруднительным», — рассказала доктор Пришвина.
Кроме того, изменения в цикле могут быть вызваны проблемами с щитовидной железой. Например, при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы) обмен веществ замедляется. Этот процесс может влиять на менструацию, делая цикл нерегулярным, более редким или даже свести его на нет.
Образ жизни
На наш гормональный фон влияет и образ жизни. Но особенно — хронические стрессы.
«Эмоциональные переживания, чрезмерные физические нагрузки, нарушение питания и сна могут повлиять на работу гипоталамуса и гипофиза, что, в свою очередь, может приводить к укорочению цикла. Также стоит учитывать снижение массы тела или наоборот резкое ее увеличение, что также может повлиять на продолжительность цикла», — пояснила гинеколог.
Тревожные симптомы
Сокращение цикла в зрелом возрасте гинекологи часто объясняют перестройкой в организме. После 40 лет многие женщины начинают замечать изменения характера месячных, они могут стать реже и менее обильными или, наоборот, цикл станет короче. Но если этот процесс сопровождается другими тревожными симптомами, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
«Болезненные менструации, необъяснимая усталость, головокружение или нарушения в состоянии кожи и волос может указывать на наличие более серьезных проблем. Данные нарушения могут говорить как об эндометриозе, так и других соматических заболеваниях», — предупредила специалист.
Как скорректировать месячный цикл
Если женщина не планирует беременность и по УЗИ патологии не выявлено, врач может рекомендовать гормональную терапию.
«Для нормализации менструального цикла может быть назначен курс оральных контрацептивов, которые помогают регулировать гормональный фон. В случае дефицита прогестерона, например, назначаются препараты микронизированного прогестерона, например утрожестан, или прогестаген- дюфастон, которые сохраняют секреторную фазу менструального цикла 14-15 дней. Также важно учитывать, что при СПКЯ и других гормональных нарушениях может потребоваться назначение препаратов, регулирующих уровень инсулина или других гормонов», — проинформировала гинеколог.
Однако, в некоторых случаях пациентки могут и сами повлиять на восстановление цикла, пересмотрев свой образ жизни. Врачи часто говорят о пользе спорта и правильного питания и в данном случае стоит прислушаться к этим рекомендациям.
«Иногда достаточно устранить внешние факторы, влияющие на гормональный фон, чтобы цикл снова стал регулярным. Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, нормализация сна и снижение стресса могут существенно помочь в нормализации цикла.
Также, дефицит ряда витаминов, особенно витаминов D, группы B, E, C и A, может оказывать влияние на гормональный баланс и репродуктивную функцию, приводя к сокращению менструального цикла и другим гормональным нарушениям. В данном случае достаточно выявление конкретного гиповитаминоза и назначения витаминного комплекса», — дала советы Кристина Пришвина.
Но какова бы ни была причина изменения цикла, ее должен выяснить врач. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать «лечение».
Ранее гинекологи перечислили заболевания, которые могут пройти без вмешательства врачей, а также назвали причины железодефицита у женщин.