Здоровье

Автор: Инга Ланская
Врач Попова: Причиной потери физических сил является стресс
Саркопения — потеря мышечной массы, а затем и сил — все чаще встречается у молодых людей. Хотя до последнего времени этот процесс считался возрастным. О причинах потери сил и как их восстановить, Медздрав.Инфо рассказала врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине ФНКЦ ФМБА России Алена Попова.
Врач Калинченко назвала причины физической слабости у молодых людей«Саркопения представляет собой процесс уменьшения мышечной массы. Вместе с этим человек теряет силу, испытывая затруднения при выполнении привычных нагрузок. Как правило, это связано с возрастными изменениями в организме. Однако все чаще данная патология диагностируется у молодых людей.
Максимальный объем мышечной массы достигается в возрасте 30 лет. Затем, если человек не ведет активный образ жизни, наблюдается ежегодная потеря мышц», — предупредила врач.
Эту тревожную тенденцию специалисты связывают с образом жизни современных людей. Отсутствие физической активности, несбалансированный рацион, приводящий к дефициту витаминов и микроэлементов.
«Сочетание данных факторов приводит не только к уменьшению объема мышечной ткани, но и к снижению ее функциональности. В запущенных случаях это может привести к инвалидности и неспособности себя обслуживать», — подчеркнула Алена Попова.
Что делать
Врач Калинченко: Причина лишнего веса — в дефицитах организма и диеты только навредятЕсли вы замечаете потерю физических сил, стоит в первую очередь поменять рацион и убрать дефициты. Невозможно накачать мышечную массу, питаясь неправильно. Более того, при железодефиците спорт даже противопоказан.
- Рассчитайте свою норму белка. Для этого умножьте вес тела на 1,5 для человека, ведущего сидячий образ жизни, и на 2, если человек ведет активный образ жизни (то есть занимается спортом от двух раз в неделю). «Так, человек весом 80 кг должен получать с пищей не менее 140 г белка в день. Наиболее предпочтительными белковыми продуктами являются говядина, чечевица, бобы, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба», — пояснила специалист.
- Постепенно увеличивайте физическую активность. Она играет важную роль в поддержании мышечного тонуса. «Наилучших результатов можно добиться благодаря регулярным силовым упражнениям. Занятия в зале можно заменить домашними тренировками с собственным весом или отягощением: эспандерами, гантелями, гирями, турником», — посоветовала врач.
- Правильно отдыхайте. «В молодом возрасте одной из причин саркопении является хронический стресс. Он приводит к увеличению уровня кортизола, усиливающего распад белка в мышечной ткани. Поэтому важно соблюдать режим труда и отдыха, минимизируя стрессовый фактор», — напомнила Алена Попова.
- Сдайте анализы. Следует контролировать уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов и белка для хорошего уровня витамина Д, витаминов группы B и омега-3-жирных кислот.
«Если перечисленные методы не эффективны, нужно обратиться к врачу (терапевту, эндокринологу), пройти дополнительные исследования. Доктор оценит состояние организма, уровень гормонов и назначит медикаментозное лечение», — добавила врач.
Ранее эндокринологи заявили о том, что Россия превращается в страну низкорослых людей. И дали советы, как сохранить тело и мозг максимально здоровыми. Также врачи поделились способами укрепления костной ткани.