Специалисты Южно-Уральского государственного университета в сотрудничестве с учеными из Сингапура разработали инновационную технологию для обнаружения газов, включая метан, в воздухе. Эта разработка, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза, повышает точность и надежность контроля безопасности в шахтах и на промышленных объектах.
«Нам удалось создать метод, который позволяет обнаруживать даже низкие концентрации газа без использования инфракрасных датчиков.
В России аналогичные решения ранее не применялись. Мы модифицировали метод нелинейной интерферометрии и, на его основе, разработали оптоволоконный датчик», — отметили в университете.
Со слов ученых, такие технологии оказываются необходимыми в различных сферах. В частности, в шахтах они помогают предотвращать аварийные ситуации, в медицине — диагностировать заболевания, а на производственных объектах — контролировать качество воздуха.
Хотя инфракрасные датчики широко используются, у них есть ряд недостатков. Они достаточно дорогие и могут терять чувствительность из-за высокой температуры, механических повреждений или оптических помех. В отличие от них, новое устройство устраняет эти проблемы.
Ученые использовали длинное оптоволокно с полой сердцевиной, которое функционирует как газовая камера, что позволяет датчику работать более точно и надежно.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что кетоны в составе орехов снижают риск развития болезней сердца и сосудов.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…