Россия
Автор: Юлия Бондарева
Запреты в законе о суррогатном материнстве привели к вывозу эмбрионов из РФ
Введенный в России в 2022 году запрет на частичное донорство в рамках программ суррогатного материнства стал причиной увеличения числа эмбрионов, вывозимых в зарубежные клиники, и повышения стоимости услуг. Об этом сообщает «Медвестник», ссылаясь на данные представителей специализированных клиник и агентств.
В 2022 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который разрешает пользоваться услугами суррогатного материнства только для российских семейных пар и одиноких женщин-россиянок, имеющих медицинские показания к невозможности самостоятельной беременности.
В России удалили у женщины огромную опухоль из тканей эмбрионаТаким образом, если супруги стремятся воспользоваться услугами суррогатной матери, яйцеклетки должны быть получены от генетической матери, а сперма — от генетического отца. Закон не охватывает случаи, когда один из партнеров не может предоставить свои половые клетки.
Вдобавок к этому, в середине 2023 года правительство обязало всех родителей, прибегающих к суррогатному материнству, проходить ДНК-тесты для подтверждения родства с новорожденным. Без соответствующего медицинского заключения ребенок, выношенный суррогатной матерью, не будет передан потенциальным родителям.
Главный врач клиники «Мак ЭКО», Нино Какучая, поделилась с «Медвестником» информацией о том, что значительная часть эмбрионов, находящихся в криохранилище клиники, начиная с 2023 года, начала вывозиться за границу.
Это связано с возможностью легального переноса эмбрионов, полученных при помощи частичного донорства, в других странах. По словам эксперта, в 2023–2024 годах клиника ежемесячно получала три-четыре запроса от пациентов на вывоз эмбрионов. Заместитель генерального директора клиники «Альтравита» Алексей Бозин отметил, что если в 2022 году они получили лишь шесть заявок на вывоз эмбрионов, то в 2023 году количество таких обращений увеличилось до 21, а в прошлом году составило 23.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что на Камчатке зараженным гепатитом дадут зеленый коридор.