freepik/freepik.com
В наше время высокого уровня развития медицины, сопровождения беременности и ведения родов риск рождения больного ребенка гораздо ниже, чем 30-40 лет назад, но все равно для того чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо осознанно и грамотно подходить к планированию беременности.
Для того чтобы малыш был не только долгожданным, но и здоровым, нужно заранее готовиться к таким большим переменам в жизни вашей семьи — не только в финансовом плане, но в первую очередь в плане здоровья будущих родителей, морально подготовиться к роли мамы и папы. С чего же начать? Существует множество программ для подготовке к зачатию, они разнятся по методикам, могут быть платными или бесплатными, но принцип всегда один — подготовиться к зачатию с наименьшими рисками негативных последствий. Не так давно часто можно было услышать о случайных беременностях, нежданных детях. Сегодня благодаря высокому качеству противозачаточных средств молодые пары осознанно подходят к зачатию. И действительно, беременность должна быть не случайной, а желанной, и к ней нужно готовиться.
Женщина редко хочет забеременеть сразу после начала половой жизни, а мужчина тем более не готов сразу же стать папой. Молодые люди сначала стремятся получить образование, заработать на собственное жилье, сделать карьеру. Но рано или поздно наступает момент, когда молодая пара понимает, что хочет стать родителями. Для этого недостаточно просто перестать предохраняться — необходимо грамотно подойти к этому шагу, а грамотный подход к зачатию малыша позволяет быстрее и безопаснее получить желаемый результат и значительно снижает риски для будущей мамы и малыша.
Подготовка к зачатию подразумевает под собой разносторонний подход — физическую, эмоциональную, финансовую подготовку и т. д. Для этого может потребоваться не один месяц, но результат того стоит. Что же нужно для подготовки к спланированной беременности?
До зачатия обоим будущим родителям необходимо посетить врача для обследования здоровья, обсудить факторы, которые могут негативно повлиять на беременность. Нужно обговорить все — образ жизни и режим, вредные привычки, условия труда (особенно будущей мамы), вес, наличие хронических заболеваний, генетические особенности семей обоих супругов.
Особенно нужно обратить внимание на такие заболевания будущей мамы, как:
— болезни щитовидной железы;
— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания (особенно пороки сердца);
— заболевания почек и печени;
— гипертоническая болезнь.
Также необходимо обсудить с врачом препараты, которые вы принимаете на постоянной основе, чтобы провести коррекцию терапии.
Во время беременности некоторые препараты, которые в другое время были безобидными, могут привести к негативным последствиям у малыша. Необходимо рассказать врачу обо всех лекарственных препаратах, витаминах, биологических добавках, которые вы принимаете не только постоянно, но и периодически. Врач поможет пересмотреть вашу аптечку и отменить некоторые из них.
Фолиевая кислота (витамин В9) является необходимым витамином для развития здорового плода — она участвует в формировании и предотвращении развития пороков позвоночника, мозга ребенка. В продуктах питания фолиевая кислота содержится в недостаточном количестве и плохо усваивается организмом. Поэтому фолиевую кислоту необходимо начинать принимать еще в период планирования беременности, хотя бы за месяц до предполагаемого зачатия. Ежедневно женщине необходимо 400 мкг этого витамина.
У женщин с низким весом могут возникнуть проблемы с зачатием, общеизвестно, что при отрицательном весовом индексе возникают проблемы с функционированием половой системы вплоть до прекращения менструаций и развития бесплодия. Но слишком большой вес будущей мамы тоже чреват негативными последствиями — развитием гипертонии и гестационного диабета, что может привести к нарушениям правильного развития плода. Пересмотрите свой режим питания, займитесь умеренными физическими нагрузками — ходьба и особенно плавание наиболее подходят для этого. Плавание также очень полезно в течение всего периода вынашивания ребенка.
Для будущей мамы сбалансированное и разнообразное питание — залог рождения здорового малыша. Каждый день ешьте мясные и рыбные блюда, увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, молочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира. Как можно меньше употребляйте фастфуд, сдобную выпечку, чипсы, газировку. Вам будет легче изменить стиль питания, если ваш супруг поддержит вас в этом, тем более будущему папе от таких перемен не будет ничего, кроме пользы.
Всем известно, что курение и алкоголь во время беременности могут привести к порокам развития плода и даже к прерыванию беременности (выкидышу), но и на стадии планирования беременности необходимо отказаться от курения и алкоголя, приема запрещенных веществ.
Постарайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе, удалите из дома вредную бытовую химию (на основе хлора и т. д.). При наличии вредных условий труда, ночных смен еще на стадии планирования попросите начальство перевести вас на безопасный участок или же просто смените работу. Здоровье будущего малыша стоит этих жертв.
Изучите историю семьи, как своей, так и будущего папы. Выясните, не было ли каких-либо наследственных заболеваний, как соматических (сахарный диабет, онкология, гипертония), так и психических (шизофрения, депрессивно-маниакальный синдром и др.). Это имеет очень важное значение для здоровья будущего малыша, эту информацию необходимо передать врачу и заранее принять меры предосторожности, чтобы снизить риск проявления этих патологий у ребенка.
Обязательно проконсультируйтесь у стоматолога и проведите санацию полости рта, если это необходимо. Во время беременности у будущей мамы могут возникнуть проблемы с зубами, поэтому чтобы избежать рентгенологических исследований и анестезии, которые не полезны для плода, нужно заранее побеспокоиться о здоровье полости рта.
К планированию беременности не стоит подходить в период депрессии, хронического стресса, подавленного состояния — если депрессивные мысли не проходят и мешают жить, появление ребенка не только не исправит это, но и может усугубить. Поэтому в период планирования нужно привести в порядок свое ментальное здоровье — зачатие должно проходить в здоровой психологической атмосфере.
Также немаловажно по возможности спланировать финансовое будущее — все возможности, будете ли вы работать после выхода из декрета. Уверенность в будущем поможет вам спокойно и уверенно планировать беременность и родить здорового и крепкого малыша.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…