Сосудистый «отпечаток» на сетчатке глаза может служить надежным показателем риска инсульта, утверждают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале Heart, было установлено, что анализ состояния сосудов сетчатки способен предсказать возможность инсульта с такой же точностью, как и стандартные методы, но без необходимости проведения инвазивных тестов.
Врач Соловьева: инсульт может случиться даже в детском возрастеСвязь между сетчаткой глаза и сосудистой системой мозга, основанной на схожей анатомической структуре, делает этот метод особенно многообещающим для оценки сосудистых заболеваний.
В ходе исследования, включавшего более 45 тысяч участников, ученые выделили 29 показателей состояния сосудов, которые оказались тесно связаны с риском инсульта. За 12,5 лет наблюдений инсульт произошел у 749 участников.
Основные факторы риска включали возраст, пол, курение, диабет, высокое артериальное давление и низкий уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, изменения в сосудистых показателях сетчатки, такие как плотность, диаметр и сложность вен, также были связаны с увеличенным риском инсульта.
Оказавшись столь же эффективным в прогнозировании инсульта, как и традиционные факторы риска, данный метод требует лишь простой фотографии глазного дна. Исследователи подчеркивают, что это может стать удобным и доступным инструментом для первичной медицинской помощи, особенно в условиях ограниченных ресурсов.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что треть детей имеет избирательный аппетит.
Как сообщила невролог Ольга Яковлева, ученые еще с середины XX века начали изучать возможную связь…
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…
Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…
Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…
Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…
Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…