Исследователи из Университета в Буффало разработали инновационный плазменно-электрохимический реактор, способный производить аммиак из воздуха и воды, не оставляя углеродного следа. Результаты их работы были опубликованы в журнале Journal of the American Chemical Society (JACS).
Маммолог Таджибов посоветовал носить спортивные топы вместо тесных лифчиковПроцесс работы реактора состоит из двух этапов. Вначале плазменный разряд обрабатывает влажный воздух, преобразуя его в оксиды азота. Далее специальный катализатор на основе меди и палладия стабилизирует эти соединения и превращает их в аммиак.
Такой метод позволяет избежать использования высоких температур и давления, характерных для традиционного процесса синтеза аммиака — процесса Габера-Боша, который требует значительных энергетических затрат и исчерпаемых ресурсов.
Эксперименты показали, что новый реактор может непрерывно производить до одного грамма аммиака в день в течение тысяч часов при комнатной температуре. Его компактный размер и возможность работы на основе возобновляемых источников энергии открывают новые возможности для установки таких систем в изолированных районах, где доступ к промышленному производству аммиака ограничен.
Технология уже защищена патентом, и разработчики сосредоточены на ее масштабировании. Данная разработка не только способствует снижению углеродного следа в сельском хозяйстве, но и делает удобрения более доступными для стран с ограниченными ресурсами.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что обнаружена ранее неизвестная форма жизни внутри человека.
Подолог Екатерина Солодова в беседе с "Радио 1" предупредила о риске заражения грибковой инфекцией стоп…
Врачи Сюзанна Херимян (невролог) и Ирина Тарасова (кардиолог) в беседе с «Газетой.Ru» рассказали об отличиях…
Эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян заявил, что жизнь в мегаполисе, несмотря на возможности для карьеры, представляет…
Врач Уильям Ариас заявил, что употребление зеленых бананов может значительно снизить риск развития колоректального рака.…
В Российском университете дружбы народов (РУДН) начались доклинические испытания нового лекарства от деменции, разработанного российскими…
Российские исследователи из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали компактный кардиограф, который выполняет электрокардиографические исследования…