Исследователи из Университета Помпеу Фабра в Барселоне сделали утверждение о том, что объем зрительной рабочей памяти можно увеличить, стимулируя мозг с помощью звуков и специальных визуальных изображений. Результаты данной работы были опубликованы в журнале Communications Psychology (ComPsy).
Зрительная рабочая память играет ключевую роль при выполнении задач, связанных с краткосрочным хранением важных визуальных данных, таких как решение головоломок, чтение текстов или сравнение различных объектов.
Это когнитивная система, позволяющая временно сохранять значимую визуальную информацию, обычно в течение нескольких секунд или минут.
Исследователи опирались на гипотезу, основанную на вычислительной модели, известной как тета-гамма-модель. Она предполагает, что объем рабочей памяти человека зависит от частоты тета-колебаний мозга.
Тета-волны, как правило, возникают в переходном состоянии между бодрствованием и сном, когда колебания мозговой активности замедляются и становятся более ритмичными.
Ученые предположили, что изменение скорости этих тета-колебаний может как уменьшать, так и увеличивать объем рабочей памяти.
В эксперименте использовался метод, именуемый нейронным синхронизированием, для управления ритмами мозговой активности.
Этот метод включает применение электрического тока, магнитных импульсов или, как в данном случае, ритмичных визуальных мерцаний и звуковых сигналов.
Участникам эксперимента на краткий момент представляли от четырех до семи квадратов разных цветов на экране.
После небольшой паузы появлялся новый набор квадратов: он либо совпадал с первым, либо один из квадратов отличался цветом.
Затем участников просили сообщить, изменился ли хотя бы один цвет между двумя наборами.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что избыток алкоголя может провоцировать сбой сердечного ритма.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…