В результате нового исследования ученые сделали интересный вывод о том, почему наш мозг такой крупный. Оказалось, что дело связано с микробами, обитающими в нашем кишечнике.
Исследователи полагают, что именно кишечник обеспечил нашему организму достаточным количеством энергии для роста мозга, что объясняет его современных размеры.
Согласно результатам исследования, организмы с большим мозгом относительно размеров тела, такие как человек и беличья обезьяна, могут благодаря кишечным микробам потреблять больше пищи и вырабатывать больше энергии, по сравнению с видами, у которых мозг меньше.
В рамках эксперимента, описанного в журнале Microbial Genomics, ученые вживляли мышам кишечные микробы от трех видов животных: человека, беличьей обезьяны и макаки (последняя из них имеет меньший размер мозга).
Ученые обнаружили, что мыши, содержащие микробы от видов с крупным мозгом, демонстрировали увеличение производства энергии, необходимой для активности мозга.
Кроме того, они больше ели и вырабатывали больше глюкозы, которая служит источником энергии для организма.
В то же время, мыши с микробами от приматов с меньшим мозгом накапливали больше энергии в виде жира.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Японии разработали способ прогнозирования эффективности стимуляции мозга.
Согласно недавнему исследованию Национального института здоровья Японии, ученые определили ключевые факторы долголетия, среди которых персики…
Кардиолог и специалист по аритмиям Анна Пивенштейн рассказала о лекарствах, которые могут повредить сердечно-сосудистую систему.…
Метапневмовирус, который быстро распространяется по всему Китаю, сравнивают с ковидом. Академик РАН, доктор медицинских наук…
Директор НИИ «Биотех» СамГМУ Лариса Волова поделилась перспективами развития отечественной биоинженерии. Ведущий специалист в области…
В современном мире, где каждый третий брак заканчивается разводом, появился новый термин - отцы-"бумеранги". Психолог…
По данным исследования венского Института инфекционных заболеваний, лифты признаны наиболее опасными зонами распространения вирусных инфекций…