В результате нового исследования ученые сделали интересный вывод о том, почему наш мозг такой крупный. Оказалось, что дело связано с микробами, обитающими в нашем кишечнике.
Исследователи полагают, что именно кишечник обеспечил нашему организму достаточным количеством энергии для роста мозга, что объясняет его современных размеры.
Согласно результатам исследования, организмы с большим мозгом относительно размеров тела, такие как человек и беличья обезьяна, могут благодаря кишечным микробам потреблять больше пищи и вырабатывать больше энергии, по сравнению с видами, у которых мозг меньше.
В рамках эксперимента, описанного в журнале Microbial Genomics, ученые вживляли мышам кишечные микробы от трех видов животных: человека, беличьей обезьяны и макаки (последняя из них имеет меньший размер мозга).
Ученые обнаружили, что мыши, содержащие микробы от видов с крупным мозгом, демонстрировали увеличение производства энергии, необходимой для активности мозга.
Кроме того, они больше ели и вырабатывали больше глюкозы, которая служит источником энергии для организма.
В то же время, мыши с микробами от приматов с меньшим мозгом накапливали больше энергии в виде жира.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Японии разработали способ прогнозирования эффективности стимуляции мозга.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…