Здоровье

Автор:

Доктор Шаповалова: с 2020 года число людей с тревогой выросло на 25%

В интервью «Газете.Ru» врач-невролог научно-клинического центра РНЦХ им. Петровского Мария Шаповалова обсудила природу тревожных расстройств и причины их возрастания среди молодежи.

По словам специалиста, тревога представляет собой состояние ожидания возможной угрозы, которое сопровождается определенными физиологическими реакциями организма.

Врач Еделев назвал заболевания, которыми люди стали болеть чаще

В отличие от страха, который возникает при непосредственной опасности, тревожность формируется на фоне неопределенности и неопределенных обстоятельств.

После пандемии COVID-19 было отмечено резкое увеличение случаев диагностики тревожных расстройств — на 25%. Шаповалова поясняет, что причиной этого состояния являются множество факторов, включающих генетическую предрасположенность и дисбаланс ключевых нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин и дофамин.

Статистика показывает, что тревожные расстройства наиболее распространены среди людей в возрасте 18-29 лет.

При этом высокий уровень тревожности в этой возрастной группе может быть связан с большей готовностью молодых людей обращаться за медицинской помощью, в отличие от старшего поколения.

«В основном, среди пациентов преимущественно молодые женщины. Мужчины же реже обращаются к специалистам, часто из-за культурных стереотипов, которые заставляют воспринимать тревожность как слабость», — отметила Шаповалова.

Она также рекомендует обращаться к врачу, если появляются симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни, такие как нарушения сна, аппетита и концентрации внимания.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что обработка рук снизит риск заражения микоплазменной пневмонией.