Исследователи впервые получили трехмерные изображения человеческого тимуса, ключевой железы иммунной системы, благодаря чему стало возможным лучше понять этот малоизученный орган.
Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature Communications Medicine.
Тимус (вилочковая железа) играет важную роль в обучении иммунной системы распознавать вирусы, бактерии и другие угрозы.
Он начинает вырабатывать иммунные Т-клетки на 12–13 неделе внутриутробного развития, которые затем распространяются по организму.
Несмотря на это, многие аспекты его структуры и функций остаются недостаточно изученными.
В рамках своего исследования авторы создали детализированные 3D-изображения тимуса у развивающихся плодов и младенцев в возрасте до одного года, используя синхротрон ESRF в Гренобле (Франция).
Полученные высокоточные изображения продемонстрировали, что структуры, известные как тельца Гассаля, занимают значительное пространство в корковом веществе тимуса и могут выполнять важные функции в его работе.
Метод, разработанный учеными для визуализации тимуса, поможет отслеживать его развитие у детей и впоследствии даст возможность лучше понять разнообразные нарушения иммунной системы.
«Вилочковая железа зачастую остается в тени исследований, но она может многое рассказать о механизмах работы нашего иммунитета. Ключевое внимание следует уделить изменениям, происходящим в этом органе на протяжении первых нескольких лет жизни и во взрослой жизни», — отметили исследователи.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что питание с избытком сахара может вызвать дефицит калия.
Большинство современных противораковых препаратов требуют внутривенного введения, что иногда становится проблематичным и может приводить к…
Проверка на рак легких способна спасти жизнь, однако большинство людей, имеющих право пройти этот тест,…
Журнал Pediatrics опубликовал исследование, в котором ученые пришли к выводу, что продукты из клюквы могут…
Ученым из университета Буффало удалось выяснить, что для здоровья организма, а именно для снижения риска…
Исследование, проведенное группой ученых из Каролинского института в Швеции, выявило, что сердце способно к самовосстановлению…
Ученым из КамГУ им. Витуса Беринга удалось определить причину, по которой число кречетов в чукотско-камчатском…