Перекрестная аллергия у детей — это особая разновидность гиперчувствительности, при которой иммунная система ребенка реагирует на два и более аллергенов, похожих по своим свойствам. Это распространенное заболевание, которое сложно точно диагностировать.
Провоцируют заболевания следующие факторы:
— отягощенная наследственность (аллергики в семье);
— одновременный контакт со многими аллергенами одновременно;
— незрелость иммунной системы и др.
Основные симптомы перекрестной аллергии схожи с симптомами простых аллергических реакций — зуд, высыпания на коже, ринит, нарушения пищеварения и т. д. Лечение комплексное, это устранение антигена, АСИТ-терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия), противоаллергические препараты местного и системного действия.
У детей распространенность аллергических реакция составляет 26,5-27,5 %. Из них самые распространенные это атопический дерматит, поллиноз (сенная лихорадка) и пищевая аллергия на те или иные продукты и добавки. Перекрестные аллергия обычно возникают в пубертатном периоде – например аллергия на пищевой продукт и пыльцу, сходные по структуре аминокислотной последовательности. Перекрестными аллергическими реакциями страдают до 60% от всех детей – аллергиков.
Частое развитие аллергических реакций у детей связано с незрелостью иммунной системы, недостаточно развитой барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, плохая экология, первичными контактами со множеством чужеродных для ребенка веществ, а с развитием технологий , использования консервантов их количество с каждым годом возрастает.
Известно более нескольких тысяч антигенов, которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Около 90% аллергических реакций перекрестного характера вызывает так называемая «большая восьмерка»:
— яйца;
— рыба;
— арахис;
— орехи;
— молоко;
— морепродукты;
— пшеница;
— соя.
Респираторную форму аллергии вызывают :
— пыльца цветов, трав и деревьев (береза, амброзия, дуб, полынь и многие другие):
— пылевые домашние клещи;
— плесневые грибки.
Начальный пусковой механизм перекрестной аллергии зависит от региона проживания ребенка. У жителей средней полосы России это ольха, береза и лещина . На юге это непереносимость сорных или луговых трав. Тогда перекрестная аллергия возникает к продуктам растительного происхождения – орехи, фрукты, овощи.
В основе патогенеза перекрестной аллергии лежит сходство антигенных белков у различных видов аллергенов. Иммунная система ребенка при первом контакте с аллергеном вырабатывает специфические антитела, которые в последствии могут взаимодействовать не только с этим аллергеном, но и с другими, со сходной структурой.
В современной аллергологии известны несколько десятков различных сочетаний комплексных реакций гиперчувствительности (аллергии) которые отображены в виде таблиц. Наиболее распространенные выделяют в специфические синдромы. Для детей более характерны следующие синдромы:
— березо-растительный – самый распространенный вид перекрестной аллергии. (береза источник до 20% всех поллинозов). У 65-70% детей с аллергией на березу отмечается гиперчувствительность к сельдерею, моркови, фундуку и розоцветным фруктам (персик, вишня, черешня, яблоки);
— сельдерей – полынь – специи — в эту группу помимо полыни и сельдерея также входят такие пряности как паприка, фенхель, анис, кориандр. Все они содержат сходные термостабильные белки, которые не разрушаются в желудке;
— латекс-фруктовый — аллергия на натуральный латекс (каучук) сочетается с непереносимостью ананасов, киви, томатов, папайи;
— платан-растительная пища – при этом виде поллиноза у детей также наблюдается гиперчувствительная реакция на лесные и грецкие орехи, салат латук, яблоки, персик.
Также можно наблюдать и другие типы аллергических реакций:
— полынь-горчица;
— олива-растительная пища;
— молоко-соя (как следствие непереносимость говядины) и т.д.
Клинические формы проявления перекрестной аллергии у детей практически те же что при обычной аллергии – поражаются в основном дыхательные пути, кожный покров, пищеварительный тракт. Проявляются первые симптомы в течении 20-35 минут после непосредственного контакта с аллергеном , именно это говорит о немедленном типе раекции гиперчувствительности.
Респираторные формы имеют следующую симптоматику:
— зуд и заложенность носа;
— многократное чихание;
— обильные водянистые выделения из носа;
— покалывание и зуд в ротовой полости;
— першение в горле;
— кашель;
— одышка;
— в тяжелых случаях возможны одышка и приступы удушья сопровождающиеся свистящими хрипами.
Кожные симптомы перекрестной аллергии – высыпания в виде:
— пузырьков;
— волдырей;
— розовых пятен;
— утолщение кожи и формирование бляшек;
— шелушение кожи и т.д.
При поражении пищеварительной системы возможны следующие проявления:
— нарушение стула;
— тошнота;
— боли в области желудка.
При контакте не только с основным, но и перекрестным антигеном возможно развитие такого грозного осложнения как анафилактический шок:
— отек языка, губ;
— отек дыхательных путей с развитием апноэ (остановки дыхания);
-волдыри на коже ;
— происходит снижение артериального давления;
— головокружение с последующей потерей сознания;
— тяжелые нарушения гемодинамики вплоть до остановки сердца.
Отдаленные осложнения перекрестной аллергии:
— «аллергический марш» — последовательное развитие аллергического ринита и дерматита – это со временем переходит в бронхиальную астму.
При перекрестной аллергии лечение отягощается множеством пусковых факторов, и значительно возрастает риск негативных последствий.
Для постановки диагноза необходимы консультации педиатра и детского аллерголога-иммунолога. Необходим детальный сбор анамнеза для выявления возможных антигенов, степени тяжести аллергии, наследственной предрасположенности. Далее проводят ряд тестов:
— аллергическая панель – проводят анализы на возможно большее количество аллергенов (в стандарт входят пыльцевые, пищевые и бытовые аллергены);
— кожные пробы – прик-тесты. Реакция отслеживают по наличию , размеру, отеку и покраснению на коже после нанесения капли раствора с аллергеном;
— провокационные тесты — проводят контакт ребенка с потенциальным аллергеном под контролем врача.
Лечение перекрестной аллергии у детей.
Элеминация антигена — это необходимое условие успешного лечения любых аллергических реакций. Это по сути ограничение контакта пациента с антигенами и максимальное нивелирование их воздействия на иммунную систему. Назначается элеминационная терапия только по результатам лабораторно подтвержденного наличия специфических антигенов для конкретного пациента. Включает в себя:
— полное исключение продуктов провоцирующих реакцию гиперчувствительности;
— ежедневная влажная уборка и очистка и увлажнение воздуха;
— использование увлажнителей со специальными фильтрами;
— ограничение времени нахождения ребенка на улице во время цветения потенциальных антигенов;
— промывание носа ребенка солевыми растворами или чистой водой после прогулки.
Проводят симптоматическую терапию для снижения симптомов заболевания:
— противоаллергические препараты;
— антигистаминные таблетки;
— глазные капли;
— назальные капли или спрей;
— сосудосуживающие средства (на короткий период времени);
— при тяжелой форме допустимо применение препаратов предотвращающих развитие бронхоспазма (у детей старше 2 лет).
Аллерген-специфическая иммунотерапия.
АСИТ пожалуй единственный на данное время метод, позволяющий достичь стойкой ремиссии при перекрестной аллергии у детей. Терапия назначается пациентам старше 5 лет и заключается в постепенном введении в организм ребенка малых доз аллергенов (так называемых антивакцин) для перестройки иммунного ответа и проводится пероральным, интраназальным или сублингвальным способами.
Перекрестная аллергия у детей протекает тяжелее чем аллергические реакции на какой-либо один аллерген. Это заболевание требует более сложной терапии. При правильном лечении более 70% детей с возрастом вырабатывают толерантность к аллергенам, в остальных случаях есть риск прогрессирования «аллергического марша» с последующим развитием бронхиальной астмы.
Специфической профилактики не существует, следует как можно ранее определить триггерный антиген у ребенка и своевременно начать лечение.
Статистика показывает, что все еще есть много людей, которые обращаются за помощью по поводу "венерических…
Приближается Новый год, и желание чудесным образом отметить праздник становится все более актуальным. В поисках…
Врач-диетолог Ирина Писарева заявила, что постоянный голод может быть вызван рядом отклонений в организме. По…
Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала россиянам, какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы не довести себя до…
В интервью "Комсомольской правде", пластический и челюстно-лицевой хирург Амджад Аль-Юсеф развеял мифы о маммопластике. Эксперт…
Дерматовенеролог Наталья Михайлова рассказала о влиянии злоупотребления алкоголем на кожу. По словам врача, при употреблении…