Здоровье

Синдром самозванца: Причины, симптомы и лечение

Синдром самозванца — это состояние психики, при котором появляется неуверенность в себе, ощущение незаслуженности достигнутого успеха. При этой патологии все успехи и достижения приписываются пациентом не самому себе и своему таланту и способностям, а внешним обстоятельствам, случайной удаче и т. д. Больной с синдромом самозванца постоянно испытывает вину за то, что все вокруг считают его успешным, талантливым, умным и красивым. Диагностируют синдром самозванца во время беседы и при помощи специальных опросников. Заболевание не выделено в отдельную нозологическую единицу, но требует вмешательства психотерапевта — психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии, групповых тренингов.

Название синдрома полностью отражает его клинические проявления и суть — пациент воспринимает себя в роли самозванца в той или иной сфере, что сопровождается постоянными страхами, неуверенностью, тревогой. По статистике до 85-90 % людей хотя бы раз в жизни переживали подобные чувства. Распространен синдром самозванца в основном среди одаренных подростков, детей и взрослых, имеющих высокий уровень образования и интеллекта.

Причины синдрома самозванца

Основные факторы возникновения синдрома самозванца — чрезмерная ориентация пациента на мнение окружающих, необходимость получить похвалу и высокую оценку своим действиям. Основные предпосылки заболевания закладываются в детском возрасте.

Основные причины синдрома самозванца:

— чрезмерная похвала — родители перехваливают ребенка за успехи в учебе или спорте, музицировании, рисовании и т. д., не указывая на промахи и ошибки. Это формирует искаженное представление о будущем. Появляется повышенная самооценка. При первых трудностях во взрослой жизни проявляется стойкое ощущение «самозванца»;

— более успешный сиблинг (брат или сестра) — постоянное упоминание родителями, что брат или сестра более ловкие, умные, сообразительные, формирует низкую самооценку пациента, возникает постоянная привычка сравнивать свои достижения с успехами окружающих, и это может сохраниться на всю жизнь;

— пренебрежение успехами — отличные оценки, победы в конкурсах и на олимпиадах не отмечаются похвалой со стороны родителей, воспринимаются как должное. Это формирует у ребенка чувство, что он недостаточно хорош, и это во взрослом возрасте переносится на все сферы жизни;

— нереализованные чужие цели — некоторые родители воспитывают ребенка по своему представлению об успешной жизни, навязывают ему необходимость выбранного именно ими образования, необходимость создать семью или получить ту или иную работу. Дети вырастают, живут по утвержденному родителями сценарию и чувствуют себя самозванцами, проживающими чужую жизнь;

— негативные последствия достижений — чувство зависти, ревности, злости по отношению к успехам пациента со стороны сверстников и окружения приводит к подсознательному стремлению оправдать свои успехи внешними причинами и случайностями. Пациент отказывается от признания собственной компетентности, знаний, навыков и т. д.

Симптомокомплекс синдрома самозванца

Симптомы этого состояния проявляются в следующем:

— Цикл самозванца: перед выполнением какой-либо работы или задания возникает чувство тревоги из-за возможного срыва задания. Происходит этап долгой кропотливой подготовки, после завершения работы успешно и положительной оценки возникает чувство облегчения. Успех больной не связывает со своими способностями и талантами, а считает что достиг всего усиленным трудом, а не талантом и знаниями. При этом вероятно психологическое выгорание пациента.

— Необходимость быть везде и всегда самым лучшим. Пациенту с синдромом самозванца постоянно необходимы положительные отклики для достижения психологического комфорта.

— Критика провоцирует прекращение общения с этими людьми, социальную изоляцию. Самооценка характеризуется крайностями — чемпион или неудачник.

— Стремление к идеальному результату без учета внутренних и внешних факторов — работа должна быть сделана идеально и с первого раза. При возникновении любых помех или ошибок происходит потеря веры в себя и свои способности.

— Страх неудач — это повышает уровень психического напряжения, пациент затрачивает намного больше усилий для достижения цели, чем это необходимо.

— Отказ признавать свой успех, обесценивание похвалы. Высокие успехи усиливают тревожность от ожидания негативных последствий, боязнь зависти, и, как следствие, происходит отказ от общения с родными и близкими.

Клиническая депрессия: Симптомы, причины и лечение

Осложнения синдрома самозванца

В сложных и запущенных случаях синдром самозванца может давать такие осложнения, как:

— неврозы;

— тревожно-депрессивные состояния;

— фобии;

— социальную изоляцию и др.

Диагностика синдрома самозванца

Для диагностики синдрома самозванца проводится метод опроса и определения пяти признаков синдрома, разработанный Паулиной Клэнс:

— цикл самозванца;

— стремление быть лучшим;

— страх неудач;

— стремление достичь идеального результата;

— обесценивание похвалы в свой адрес.

Диагностируют синдром самозванца при подтверждении как минимум 2 из 5 симптомов.

Лечение синдрома самозванца

Лечение синдрома самозванца включает в себя следующие методики:

Когнитивно-поведенческая терапия

— когнитивно-поведенческая терапия — главная задача метода помочь пациенту осознать присутствие иррациональных чувств, мыслей, поведения. Например, пациенту предлагают письменно изложить мысли и утверждения о себе и своих страхах и переживаниях. Затем вместе с психотерапевтом больной прорабатывает эти ситуации, проводит параллели с реальностью и учится заменять утверждения на истинные. Очень хороший эффект в терапии оказывает ведение дневника, в котором пациент описывает свои чувства и эмоции по отношению к тому или иному событию;

— второй этап — это обучение пациента навыку отслеживания своих эмоций и мыслей в процессе какого-либо действия или процесса. Постепенно начинается фиксация негативных переживаний и попытки их перевода в положительное русло;

— третий этап — это коррекция поведения. Пациент учится вместе с психотерапевтом методам коррекции стрессовых для него ситуаций (достижение неполного успеха, получение критики в свой адрес при совершении ошибки);

— заключительный этап — групповая психотерапия. На занятиях пациентам предлагаются смоделированные ситуации из реального общения в социуме, а затем они вместе анализируют ситуации и отрабатывают навыки конструктивного диалога в сложных для них ситуациях.

Психоанализ

Психоанализ — другой вариант терапии синдрома самозванца. Это более продолжительная по времени методика, затрагивающая извлечение и осознание конфликтов и травматических моментов из детства, которые и привели пациента к снижению самооценки, чувству неуверенности в себе и т. д. После понимания и восприятия причин проблемы пациент способен самостоятельно излечиться от этих симптомов и начать полноценную во всех проявлениях жизнь.

Нужно отметить, что даже после курса психоанализа некоторые пациенты продолжают испытывать чувство стыда за свои даже мелкие ошибки и неудачи, в тяжелых случаях стараются избежать социального взаимодействия.

Прогноз и профилактика

Синдром самозванца удается победить многим пациентам, прошедшим курс терапии с опытным психотерапевтом. Остающиеся иногда единичные частичные переживания могут оставаться, но они уже не будут причиной депрессии, тревожного состояния и т. д.

Профилактика этого заболевания должна начинаться с детства. Родителям нужно адекватно реагировать на успехи и неудачи ребенка, ни в коем случае не сравнивать его с другими (может, более одаренными и удачливыми) детьми как в семье, так и в окружении. Избегать гиперпохвалы и не обесценивать реальные достижения. Очень важно научить ребенка адекватно воспринимать критику и не обращать внимания на завистников.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

Дерматолог Гудзь напомнила о риске чрезмерной сухости кожи в осенний период

Доктор Анна Гудзь напомнила россиянам о повышенном риске чрезмерной сухости кожи в осенний период, особенно…

2 часа назад

Кардиолог Золотарева: Недостаток сна приводит к атеросклерозу и инсульту

Доктор Наталья Золотарева сообщила изданию Life.ru о важности хорошего отдыха, особенно ночью. Недостаток сна увеличивает…

2 часа назад

UfaTime: Защиту от ОРВИ поможет обеспечить профилактическое промывание носа

Медики перечислили десять способов профилактики ОРВИ, от которых страдают россияне в осеннее время года. Врачи…

3 часа назад

Иммунолог Болибок: Специи в дубайском шоколаде повышают риск отека Квинке

Отек Квинке может быть вызван множеством причин. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью Pravda.Ru рассказал, какие…

3 часа назад

Специалист по полимерам Зейналова: Пластиковую посуду лучше всего мыть вручную

Специалист по полимерам Сакина Зейналова предупредила россиян о неправильном уходе за пластиковой посудой. В комментариях…

3 часа назад

Врач Ахметзянова: Наушники с костной проводимостью предупреждают воспаление уха

Оториноларинголог Гульназ Ахметзянова в интервью порталу «Газета.Ru» сообщила об особенностях наушников с костной проводимостью. По…

3 часа назад