Ученым из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Гамбурге удалось установить, что некоторые антидепрессанты и противораковые препараты могут вызывать сбои в работе транспортировки витамина В1 в мозге.
Сайт EMBL опубликовал исследование немецких ученых, в котором они нашли взаимосвязь между дефицитом В1 и принимаемыми лекарственными препаратами.
Витамины группы В1 необходимы для выживания клеток и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек получает витамин В1 из таких продуктов, как лосось, бобовые и коричневый рис.
В ходе исследования ученые обнаружили, что некоторые антидепрессанты и противораковые препараты ведут к нарушению в работе белка-транспортера SLC19A3, который доставляет витамин через кишечник и гематоэнцефалический барьер — структуру головного мозга. Этот отдел регулирует проникновение в ЦНС различных веществ и соединений.
Отмечается, что специалисты использовали методы криоэлектронной микроскопии и пришли к выводу, что мутации в транспортере SLC19A3 могут приводить к тяжелым неврологическим нарушениям.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщил, что антидепрессанты повышают риск развития диабета.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…