Ученые предложили новый подход к диагностике колита и болезни Крона, основываясь на анализе состояния микрофлоры.
Разные группы бактерий научились окрашиваться в различные цвета, и по полученным изображениям можно сделать много выводов о здоровье пациента.
Этот инновационный метод, получивший название РиГинаМ, сейчас проходит испытания в Сеченовском университете.
В будущем его применение может позволить выявлять множество заболеваний, включая рак, и при этом избавить пациентов от необходимости проходить болезненную колоноскопию.
ACS: Продукты с кальцием и клетчаткой снижают риск развития рака кишечникаО том, что рассказывают микроорганизмы, об их влиянии на здоровье, в интервью «РГ» говорил профессор кафедры общей гигиены и глава лаборатории по диагностике полимикробных инфекций Сеченовского университета Александр Свидзинский.
Он отметил, что бактерии известны с XVII века, когда был изобретен микроскоп, но связь между ними и заболеваниями стала ясна лишь позже.
Лишь через два века ученые смогли выделить определенные патогенные микроорганизмы и изучить их свойства, а благодаря открытию антибиотиков удалось значительно снизить уровень инфекционных заболеваний и удлинить продолжительность жизни.
Тем не менее, сложность заключается в том, что большинство исследований сосредоточено на моноинфекциях, вызванных одним возбудителем.
Однако такие заболевания, как кариес, стоматит, аппендицит, гастрит, колит, сепсис и инфекции грязных ран, являются полимикробными, в их развитии участвуют различные виды бактерий.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Британии выяснили, что чипсы и торты в рационе вызывают рост холестерина.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…