Воспалительные процессы, вызванные нарушением носовой перегородки и инфекциями, зачастую переходят в хроническую форму. Человек постоянно чувствует отек, мешающий ему воспринимать запахи и просто дышать. Если врачи исключают аллергию, то ставят неутешительный диагноз — вазомоторный ринит. Как лечат это заболевание и чем оно опасно, Медздрав.Инфо рассказала кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог, фониатр клиники медцентр «Новая больница»(Екатеринбург) Анна Колесникова.
«Вазомоторный ринит — хроническое заболевание, которое возникает на фоне нарушения сосудистого тонуса в носу. Это диагноз исключения, если не выявлено инфекционных или аллергических причин данного состояния. Вазомоторный ринит развивается на фоне временного расширения сосудов в слизистой оболочке носа.
Основные симптомы — затруднение носового дыхания, заложенность носа, прозрачные выделения из носа, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки. Иногда пациенты жалуются на головную боль, снижение обоняния. Затруднение носового дыхания может быть временным или постоянным. Такие пациенты ощущают перекатывание отека в носу при перемене положения на одном или другом боку (нос не дышит со стороны нижней ноздри)», — отметила специалист.
Точные причины до конца не выяснены, но считается, что данное состояние могут вызывать следующие причины:
•гормональные изменения (беременность, подростковый возраст);
•эмоциональные переживания; •заболевания желудочно-кишечного тракта — ларингофарингеальный рефлюкс (желудочный сок забрасывается в гортань, глотку и даже выше — до носа);
•нарушение анатомии полости носа — искривление перегородки носа, буллы носовых раковин и другие проблемы;
•прием некоторых лекарств (аспирин, препараты от повышенного давления, гормональные препараты);
•кислая, острая, горячая пища;
•половой акт (строение кавернозной ткани в нижней носовой раковине сходно с строением кавернозной ткани полового члена мужчины, соответственно, у некоторых мужчин нижние носовые раковины могут переполняться кровью во время полового акта, что приводит к затруднению носового дыхания);
•сухой горячий воздух окружающей среды;
•курение;
•психогенная (развитие сосудистого дисбаланса связано с лабильностью вегетативной нервной системы, стрессом).
Основная профилактика — избегать провоцирующих факторов. В некоторых случаях провоцирующий фактор выявить не удается.
«Консервативная терапия складывается из использования местных гормональных препаратов и промывания носа солевыми растворами морской воды. В некоторых случаях добавляют физиолечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии — оперативное лечение», — проинформировала отоларинголог.
Но самое печальное, что лечение часто лишь временно облегчает состояние пациента. И в большинстве случаев больной вынужден соглашаться на операцию.
«Статистических данных об эффективности консервативной терапии нет. Но по опыту на операцию рано или поздно попадают около 50 % пациентов. Оперативное вмешательство не устраняет причину, поэтому при сохранении провоцирующих факторов рано или поздно возникнет рецидив заболевания», — добавила отоларинголог.
Многие люди относятся к данному заболеванию, как к чему-то не серьезному, и откладывают визит к врачу. Но оттягивание лечения усугубляет состояние носоглотки и серьезно снижает качество жизни человека.
«Длительное нарушение носового дыхания и дыхание через рот приводит к пересушиванию слизистой оболочки полости рта и зубов, что в свою очередь приводит к кариесу и проблемам с горлом. При дыхании через рот в нижние дыхательные пути попадает в 30 раз больше бактерий, чем при носовом дыхании. Это может привести к развитию бронхитов», — предупредила Анна Колесникова.
Ранее врачи заострили внимание на проблеме вейпов — их употребление приводит к проблемам с дыханием. Глицирин из смесей оседает на альвеолах легких и на оболочке мозга.
Специалисты также предупредили об опасности грибковых заболеваний уха, которые часто переходят в хроническую форму. Спровоцировать заболевание может использование наушников — именно поэтому отомикоз все чаще встречается у молодых людей.
Калининградский врач-психотерапевт, психиатр высшей категории Елена Голопуро рассказала, что галлюцинации являются признаками опухоли. Именно опухоль…
Статистика по легальным продажам алкоголя не всегда соответствует фактическим объемам употребления таких напитков, сообщил начальник…
Специалисты по всему миру отмечают, что среднесуточная норма жидкости составляет примерно 2 литра. При этом…
Мигрень - это генетическое неврологическое заболевание, которым страдает каждый седьмой человек. Она сопровождается множеством неприятных…
Ночная работа может быть привлекательным способом заработать деньги, но она скрывает риски для здоровья и…
Что нельзя есть во время приема антибиотиков, рассказала главный врач Центра общественного здравоохранения и медицинской…