В области интерфейсов «мозг-машина» компания Neuralink Илона Маска выделяется своим чипом Telepathy, который способен интерпретировать паттерны нейронной активности и переводить их в действия.
Хотя Telepathy по размеру сравним с пуговицей от рубашки, недавно появилась новая, еще более компактная и мощная модель.
Швейцарские исследователи разработали чип под названием MiBMI (Minimally Invasive Brain-Machine Interface), который может конвертировать мозговую активность в текст с точностью 91%.
Неврологические проблемы, такие как нервно-мышечные расстройства, синдром запертого человека (LIS) или инсульт, могут серьезно ограничить способность человека к нормальному общению.
В Китае выяснили, что у влюбленных синхронизируется мозговая активностьДля решения этой проблемы были созданы интерфейсы «мозг-машина» (ICM), которые позволяют людям с такими заболеваниями использовать вспомогательные устройства с помощью электроэнцефалографии (EEG).
Однако многие из этих систем остаются громоздкими и неудобными.
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) справились с этой задачей, разработав MiBMI, миниатюрный нейроинтерфейс.
В отличие от чипа Neuralink, для которого требуется установка 64 электродов в мозг, кремниевое устройство EPFL имеет размер всего 2,46 мм² и является минимально инвазивным.
«Наш нейронный чип MiBMI позволяет преобразовывать сложную нейронную активность в читаемый текст с высокой точностью и низким энергопотреблением», — заявила Махса Шоаран, руководитель лаборатории интегрированных нейротехнологий EPFL.
«Этот прорыв приближает нас к практическим и имплантируемым решениям, которые могут значительно улучшить возможности общения для людей с тяжелыми двигательными нарушениями», — добавила она в пресс-релизе.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в России создали ИИ-систему для поиска лекарств для мозга.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…