Здоровье

Инфекционист Жуков: Эпидемия mpox спровоцирована отказом от вакцинации против оспы

ВОЗ обеспокоена быстрым распространением оспы обезьян (mpox) в Африке. В Британии даже заговорили о необходимости массовой вакцинации от данной инфекции. В то же время противники прививок обвиняют ВОЗ и бигфарму в продвижении своих интересов и призывают не поддаваться панике. По мнению исполнительного директора НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», члена общественного совета Росприроднадзора Владислава Жукова, mpox не станет новой пандемией. А те, кто в советское время был вакцинирован против оспы, уже имеют к ней иммунитет. Своими прогнозами специалист поделился с Медздрав.Инфо.

«Обезьянья оспа относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, зооантропонозным инфекциям, то есть которые передаются от животного животному, от животного человеку, от человека человеку. Передается как контактным, так и воздушно-капельным путем. До 2012 года она диагностировалась у людей в Центральной Африке, а впервые была обнаружена в 1970 году в Конго. Является ближайшим родственником обыкновенной черной оспы и коровьей оспы», — проинформировал инфекционист.

Врач Еделев: Сыпь и язвы — симптом вспыхнувшей оспы обезьян

В 1980 году ВОЗ провозгласила полную победу над черной оспой. Это положило конец массовой вакцинации человечества против этого заболевания. Например, в СССР эту прививку ставили всем детям.
Современные локальные вспышки этого заболевания связывают прежде всего с отменой вакцинации от классической оспы, отметил Владислав Жуков.

«Что касается пандемических и эпидемиологических рисков распространения mpox — небольшой инкубационный период говорит о том, что ею могут болеть очень широкие слои населения. Однако это слабо заразная инфекция: коэффициент заразности у нее не больше двух (для сравнения, у СOVID-19 он около 12). То есть оспа обезьян плохо распространяется в популяции. Это объясняется тем, что воздушно-капельным путем образует меньше аэрозолей. Несмотря на короткий инкубационный период и достаточно быстрое острое течение, человеческий организм быстро вырабатывает иммунный ответ», — успокоил врач.

Даже при широком распространении mpox, она не вызовет серьезный рост смертности населения. Стадия лихорадки часто проходит остро, но с низким процентом летальности. Кроме того, население, которое было вакцинировано против черной оспы, либо вообще не заболеет, либо будет переносить инфекцию в легкой форме, считает специалист.

«Скорее всего, мы столкнемся с так называемым коллективным иммунитетом в этом случае и с очень низким процентом летального исхода. Конечно, возможны ослабление иммунитета и присоединение вторичных бактериальных инфекций. Но эта болезнь, на мой взгляд, не имеет прогнозов, связанных с высоким уровнем распространения заболеваемости, а главное — летальности в человеческой популяции.

Кроме того, мы имеем дело с уже давно знакомым вирусом оспы, который прекрасно вакцинируется. Разработка нового штамма вакцин произойдет быстро, что остановит широкое распространение mpox», — дал прогнозы инфекционист.

Инфекционист Жуков предупредил об инфекциях, передающихся с укусом комаров

Специалист скептически отнесся к потенциалу оспы обезьян в качестве новой пандемии. Хотя бы потому, что врачи прекрасно знают, как с ней бороться — аналогичный опыт давно наработан.

«Как пандемичный вирус обезьянья оспа не выдерживает критики. Она достаточно хорошо изучена, исходя из того, что является родственной классической оспе. Человечество давно выработало четкую схему противодействия этому виду заболеваний. Поэтому поводов для серьезных беспокойств нет», — заключил Владислав Жуков.

В то же время специалисты сообщили о выявленных случаях оспы обезьян в России.

Ранее специалист рассказал о работе в лабораториях США по созданию новых штаммов птичьего гриппа, которые будут преодолевать межвидовой барьер. По мнению специалистов, следующая пандемия с большой вероятностью будет вызвана именно этим заболеванием. Тем более что США уже выделили средства на ускорение клинических исследований мРНК-вакцин против птичьего гриппа.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Трихолог Фролова рекомендует защищать волосы от морской воды

С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…

7 дней назад

Доктор Маляцинский: глаукома может привести к полной потере зрения

Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…

7 дней назад

На острове Реюньон зафиксирована вспышка вируса чикунгунья

На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…

7 дней назад

Врач Агаева: Внеклеточный туберкулез чаще всего поражает позвоночник и почки

Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…

7 дней назад

Нарколог Исаев: в РФ удается предотвратить «фентаниловую эпидемию»

В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…

7 дней назад

В Китае женщина скончалась после удаления здорового зуба

В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…

7 дней назад