Фото: freepik.com
Европейские молекулярные биологи установили, что гены семейства ApiAP2 играют важную роль в определении пола малярийного плазмодия, одноклеточного паразита, вызывающего малярию.
Это открытие позволит разработать препараты, нарушающие цикл передачи плазмодия от человека к комару, как сообщила пресс-служба Стокгольмского университета в Швеции.
«Наши экспериментальные данные позволили выявить связь нескольких генов семейства ApiAP2 с процессом определения пола у плазмодия.
Постоянный синусит у 27-летнего мужчины оказался признаком развития ракаМы также обнаружили нескольких кандидатов в роль генов, которые управляют ‘мужской’ и ‘женской’ программами развития малярийного возбудителя.
В настоящее время мы исследуем возможность манипуляций этими генами с помощью системы CRISPR/Cas,» — объяснил доцент Стокгольмского университета Йохан Анкарклев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Исследователи пришли к этому открытию, анализируя изменения активности множества генов в клетках малярийного плазмодия при формировании гаметоцитов. Гаметоциты — это особая форма одноклеточного паразита, играющая ключевую роль в передаче инфекции от зараженных людей к малярийным комарам.
Как отмечают ученые, плазмодий существует в двух половых формах: «женских» макрогаметоцитах и «мужских» микрогаметоцитах.
Их слияние в пищеварительной системе комаров приводит к формированию спорозоитов — другой формы плазмодия, которую комары передают людям при укусе, вызывая инфекцию.
Долгое время ученых интересовало, как именно образуются гаметоциты и какие гены определяют их пол.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что после 30 лет важно есть больше белка.
Исследования ученых из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени Н.И.…
Исследования, проведенные учеными из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Национального медико-хирургического центра имени…
Масленица – один из самых веселых и вкусных православных праздников, традиции которого сохранились по сей…
Долгосрочное исследование, которое проводилось на протяжении двух десятилетий, позволило ученым установить связь между ухудшением обоняния…
Исследователи из Западного университета Лондона и Университета Макмастера выявили наиболее действенные и безопасные препараты для…
Доктор Майкл Бреус объяснил, как улучшить качество сна с помощью ручки и бумаги. Клинический психолог…