Находясь в коме, человек не способен реагировать на то, что происходит вокруг него. Даже такие простые задания, как поднять большой палец вверх, он выполнить не может. Международная группа исследователей заявила, что у четверти больных, на стимулы извне, может реагировать мозг. Об этом сообщает The New England Journal of Medicine.
Уточняется, что изучение данного вопроса охватывает четырёхсторонний спектр. Результаты первого масштабного эксперимента по изучению активного головного мозга у человека показали, что у 25% людей в коме была установлена когнитивно-моторная диссоциация — человек не способен реагировать физически, но у него прослеживается активность мозга. Всего в исследовании приняли участие 353 человек в коме. Когнитивно-моторная диссоциация была зафиксирована у 15% до 25% испытуемых пациентов.
Невролог Сурская: Необратимые последствия инсульта — некроз и мозговая комаСогласно научному выводу, процент тех, кто реагировал на внешние стимулы на уровне мозговой активности, оказался выше, чем ранее считалось.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что основными последствиями инсульта, которые очень трудно преодолеть, являются некроз, амнезия и мозговая кома. Врачи называют их необратимыми.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…