Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Илона Агрба констатировала, что менопауза или климакс — это важный период в жизни каждой женщины, когда весь организм буквально переучивается существовать в новых условиях дефицита половых гормонов. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По словам специалиста, своевременная менопауза может наступить в любой промежуток от 45 до 55 лет, средний же возраст менопаузы 51 год. Если менструации прекращаются в период от 40 до 45 лет, то такой климакс считается ранним, но если же менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то это — преждевременное истощение яичников, или первичная яичниковая недостаточность. То есть, чем дольше сохраняется здоровый менструальный цикл, тем лучше для здоровья женщины. А симптомы менопаузы серьезно влияют на состояние женщины и эмоциональное, и физическое.
«Менструации редко заканчиваются внезапно. Сначала появляются первые симптомы, как нарушение регулярности менструации, выделения становятся более скудными или короткими, также могут появиться «приливы», беспокоить бессонница, перепады настроения, головные боли, забывчивость, утомляемость, депрессия, колебания веса, снижение либидо, дискомфорт при половых актах из-за появившейся сухости, дискомфорт при мочеиспускании из-за той же сухости», — описала врач.
Отмечается, что причины, приводящие к раннему климаксу, могут быть внутренними и внешними. Во-первых это — наследственный фактор (необходимо спросить у мамы, бабушки, как было у них). Во-вторых, это — проведение операций на яичниках, химиотерапия, лучевая терапия, аутоиммунные заболевания, наличие вредных привычек, а также — сильный эмоциональный стресс.
Лабораторное подтверждение диагноза «ранний климакс» делается при помощи анализа крови на ФСГ. В случае, если цикл сохранен, то сдавать кровь следует на 2-5 день менструации. Уровень ФСГ более 25 мМЕ/мл говорит о том, что в яичниках не созревают фолликулы. Анализ необходимо сделать повторно через 6-8 недель для окончательного подтверждения диагноза.
Уточняется, что основная менопаузальная терапия заключается в восполнении половых гормонов — эстрогенов, то есть в заместительной гормональной терапии. Если у женщины сохранена матка, то получать такая женщина, помимо эстрогенов, должна и гестагены, для сбалансированного влияния гормонов на эндометрий. Гормоны могут приниматься в виде таблеток, гелей, пластырей, лечащий врач акушер-гинеколог подберет наиболее удобный и безопасный для конкретной пациентки метод. В случае, если женщине противопоказана гормональная терапия, то возможно использование фитоэстрогенов, антидепрессантов и препаратов, удерживающих кальций в костях.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что климакс настигает с возрастом мужчин, а не только женщин. У представителей сильного пола это явление называется «мужская андропауза». Врач-уролог Сергей Дорошенко объяснил, что во время мужской андропаузы снижается уровень главного мужского гормона — тестостерона. Первые проявления «мужского климакса» начинаются в возрасте 50–55 лет.
Исследование, проведенное учеными из Гонконгского политехнического университета, показало, что игра в маджонг способствует улучшению памяти,…
Врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Елена Поликанова рассказала в беседе с…
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что во флагманском центре больницы…
Американские ученые из Городского университета Нью-Йорка и других исследовательских институтов выяснили, что определенные отрицательные эмоции…
В Великобритании врачи начнут применять «калькулятор смерти» на основе искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования даты…
Вспышки менингококковой инфекции до последнего времени были редкостью для нашей страны. Хотя единичные случаи фиксируются…