Исследователи из Китайского университета Гонконга разработали перспективный и экономически эффективный метод диагностики аутизма, который может значительно упростить и ускорить процесс выявления этого расстройства.
Их исследование выявило стабильные различия в микробиоме кишечника у людей с аутизмом по сравнению с теми, у кого это расстройство отсутствует.
Открытие было опубликовано в журнале Nature Microbiology.
В эксперименте приняли участие 1627 детей в возрасте от 1 до 13 лет.
Ученые проанализировали образцы кала детей с аутизмом и без него с помощью метагеномного секвенирования, а также изучили обширные данные о фенотипах участников.
Результаты показали, что дети с аутизмом имели изменения в 14 видах архей, 51 видах бактерий, 7 видах грибов, 18 видах вирусов, 27 микробных генах и 12 метаболических путях.
Nat.Commun: «Карта жирности» мозга поможет в лечении аутизма и АльцгеймераС использованием методов машинного обучения ученые смогли с высокой точностью отличить детей с аутизмом от детей с типичным нейрофенотипом.
Панель из 31 мультикоролевского и функционального маркера продемонстрировала диагностическую точность с AUC 0,91.
Особенную роль в точности модели сыграли пути биосинтеза убихинола-7 и тиаминдифосфата, которые были менее распространены у детей с аутизмом.
Полученные данные подчеркивают потенциал использования мультикоролевских и функциональных маркеров кишечной микробиоты в качестве неинвазивных инструментов для диагностики аутизма.
Этот метод может стать значительным шагом вперед в ранней диагностике и лечении расстройства аутистического спектра, улучшая качество жизни многих детей и их семей.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что древние эндогенные вирусы в ДНК людей стимулируют рак легких.
Как сообщила невролог Ольга Яковлева, ученые еще с середины XX века начали изучать возможную связь…
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарственных средств, утвержденные Министерством…
Минздрав наделил фельдшеров правом принимать роды и назначать лекарства, ранее доступные только акушерам-гинекологам. Решение принято…
Российская фармацевтическая компания "Герофарм" объявила о получении регистрационного удостоверения на препарат "Седжаро" (действующее вещество -…
Новое исследование британских ученых выявило неожиданные антимикробные свойства у искусственного подсластителя сахарина, который оказался эффективным…
Невролог Владимир Мартынов настоятельно рекомендует людям старше 50 лет кардинально пересмотреть своё отношение к алкоголю…