Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – немедикаментозный метод, который вышел из традиционной медицины и за 30 лет в нашей стране прошел целенаправленную научно-практическую апробацию в ведущих клиниках страны.
В настоящее время РДТ располагает различными методиками:
— абсолютное лечебное голодание;
— комбинированное лечебное голодание и другие.
В настоящее время лечебное голодание широко применяют не только в больших клиниках, но и в санаторно-курортном лечении. Применение РДТ осуществляется специалистами с особой подготовкой, также неотъемлемым условием является согласие пациента на проведение разгрузочно-диетической терапии.
История лечебного голодания по возрасту почти равна возрасту человечества, и применялась еще первобытными людьми для лечения тех или иных заболеваний. Кроме лечебного действия голодание имело и воспитательно-нравственный аспект. В эволюции голодания выделяют три основных направления:
— эмпирический;
— экспериментальный;
— клинико-лабораторный.
Эмпирический период. Еще сам Пифагор периодически голодал до 40 дней, Сократ и Платон голодали по 10 суток – это помогало им достигать «высшей степени умственного проникновения». Гиппократ и Авиценна советовали своим пациентам применять голодание для лечения многих болезней общего характера. Русские врачи начали использовать лечебное голодание со второй половины XVIII века. Большой вклад в разработку методик лечебного голодания внесли профессора П. Вельяминов, И.Г . Спасский, В.А. Монасеин.
Экспериментальный метод. В России экспериментальный метод лечебного голодания начинается с конца XIX — начала XX века, когда В.В. Пашутин с сотрудниками изучил физиологические и патофизиологические особенности частичного, полного и абсолютного голодания на животных . По мнению В.В. Пашутина голодание – это состояние организма, когда его траты не восполняются частично или полностью извне, и он (организм) вынужден существовать за счет собственных ресурсов.
Клинико-лабораторный метод. Этот метод в нашей стране принято считать с 1940 – 1950 гг., Ю.С. Николаев с последователями показали преимущества лечебного голодания при соматической патологии, некоторых душевных болезнях.
Голодание – это состояние организма, при котором пищевые вещества поступают в недостаточном количестве или не поступают вообще. Голодание может быть:
— абсолютное (сухое);
— полное (влажное);
— частичное (недоедание).
Лечебное значение имеет лишь полное и абсолютное голодание. Частичное голодание не имеет терапевтического значения, более того, его продолжительность по времени может привести к алиментарной дистрофии. Ярким примером тому служит блокада Ленинграда во время ВОВ. Физиологи установили, что максимальная величина запасов, которые организм может истратить до наступления полного истощения составляет 40-45% массы тела. При потери 25% запасов организма при условии соблюдения методик и рекомендаций специалиста в органах и тканях не происходит никаких патологических изменений. В процессе РДТ происходит адаптация организма к новым условиям жизнедеятельности – то есть переход от экзогенного на эндогенное питание. В среднем у взрослого человека организм состоит из 15 кг жиров (141 000 ккал), 65 кг белков (24 000 ккал) и 900 ккал углеводов. Они расходуются первыми, и только на 3-и сутки возрастает использование жиров.
В условиях разгрузочно-диетической терапии происходит потеря 7-12% исходной массы тела. Интенсивность этого показателя зависит от различных факторов:
— температуры, влажности воздуха;
— возраста и пола пациента;
— состояния нервной системы;
— степени физической активности во время лечебного голодания.
Наибольшее снижение массы тела происходит в первые дни РДТ. Поэтому пациентам с алиментарным ожирением показано ступенчатое голодание – по 5-7 дней. В процессе лечебного голодания в результате аутолиза тканей образуются специфические вещества, которые стимулируют биосинтез в восстановительном периоде РДТ.
Воздержание от приема пищи обычно сопровождается минимизацией сердечно-сосудистой деятельности и функции внешнего дыхания – снижается объем легочной вентиляции, артериальное давление, пульс становится реже и т.д. Лечебное голодание и последующее восстановительное питание приводят к реструктуризации легочной ткани, ее обновлению.
Особое место в разгрузочно-диетической терапии имеет питьевой режим. При полном голодании питье воды способствует очищению организма от вредных веществ, которые образуются при распаде тканей в процессе их аутолиза, помогает организму очиститься от шлаков через органы выделения – кишечник, почки, кожу и легкие. Недостаток внешнего поступления воды при сухом голодании восполняется выработкой эндогенной воды ,95% которой образуется в процессе окисления жиров.
РДТ проводится под постоянным наблюдением и контролем специально обученного персонала. Очень важным условием является правильный вывод пациента из голода, то есть восстановительное питание. Наращивание объемов пищи проводится постепенно, количественно и качественно, что позволяет восстановить пищеварительную функцию ЖКТ. Нарушение этих принципов может привести к необратимым последствиям для пациента. В период восстановительного питания происходит так называемое «омоложение» клеток и тканей проголодавшегося организма. Лечебное голодание можно применять к пациентам в возрасте от 17 до 71 года.
Абсолютными противопоказаниями к проведению РДТ являются:
— гемобластозы и злокачественные новообразования;
— тиреотоксикоз;
— туберкулез легких и других органов в активной стации;
— сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый;
— цирроз печени, активный гепатит;
— воспалительные процессы любой локализации;
— почечная недостаточность любого генеза;
— выраженный дефицит массы тела (более 19 кг\м2);
— легочно-сердечная недостаточность;
— тромбозы;
— неясный диагноз.
Относительные противопоказания:
— нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу;
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
— подагра;
— железодефицитная анемия;
— нарушения сердечного ритма;
— беременность и лактация;
— ОРВИ;
— варикозное расширение вен.
В процессе лечебного голодания возможны побочные эффекты, они не проявляются при правильной методике проведения РДТ и поддаются купированию. Это такие нежелательные эффекты как:
— тошнота и рвота;
— генерализованные тонические судороги (при сопутствующей патологии печени или почек);
— ортостатический коллапс (не следует во время РДТ резко вставать, делать сильные наклоны);
— обострение патологии ЖКТ и другие.
Во время лечебного голодания пациенту следует вести себя в соответствии с самочувствием, избегать физических и эмоциональных нагрузок. При правильной психологической подготовке, мотивации пациента никаких психологических отклонений не возникает. Необходимо ежедневное очищение кишечника с помощью клизм, нужно помнить, что пропуск даже одной очистительной процедуры может привести к сильным головным болям, слабости, явлениям интоксикации.
При выходе из лечебного голодания необходимо соблюдать умеренность при потреблении пищи – есть малыми порциями, так как переедание может вызвать серьезные осложнения, вплоть до кишечной непроходимости.
Во время лечебного голодания необходимо проводить занятия лечебной физкультурой, массаж, прогулки не менее 2-3 часов в день, ежедневно измерять потерю массы тела , измерение АД, пульса.
Лечебное голодание – это большой раздел немедикаментозного лечения, и подходить к нему нужно осознанно и ответственно.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…