Ученые МФТИ работают над созданием первого отечественного нейристора — искусственного нейрона, который станет ключевым элементом перспективного нейроморфного компьютера, функционирующего подобно человеческому мозгу.
По словам разработчиков, ученым уже удалось разрабатывать мемристоры — искусственные синапсы (отвечающие за связь между нейронами), и если им удастся смоделировать нервную клетку, это значительно приблизит их к воплощению нейронной сети.
«Для реализации всех нейросетевых алгоритмов на физическом уровне без необходимости программной обработки потребуются специальные чипы.
Science XXI: Древнейшее из известных захоронений было построено не нашим видомДля этого необходимо использовать специальные компоненты — мемристоры, имитирующие работу синапсов, и нейристоры, имитирующие нейроны.
Путем их соединения, как это делается в человеческом мозге, самые передовые и эффективные алгоритмы смогут быть оперативно и эффективно выполнены непосредственно на аппаратном уровне», — отметил старший научный сотрудник лаборатории функциональных материалов и устройств для наноэлектроники Антон Ханас.
Нейросетевые технологии активно развиваются в сфере программного обеспечения. Однако их вычисления до сих пор выполняются на обычных электронных компьютерах, что требует больших вычислительных мощностей и значительного энергопотребления.
Поэтому нейросетевые алгоритмы нельзя эффективно применять в небольших автономных устройствах.
По завершении работы над нейроморфным компьютером его возможно будет установить на беспилотные летательные аппараты, роботов и другое оборудование, сообщили разработчики из МФТИ.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что РФ и Китай оптимизировали двигатель для электромобилей.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…