Фото: duma.gov.ru
Микробу (бактериями Clostridium botulinum), который вырабатывает опасное вещество ботулотоксин, необходима анаэробная среда, а именно кислород, разъяснил академик РАН и бывший главный санитарный врач России, врач-эпидемиолог, д.м.н. Геннадий Онищенко. Об этом сообщает портал радиостанции «Говорит Москва».
По словам ученого, возможности образования ботулотоксина в пиве нет. Оно, как продукт термической обработки ингредиентов, не создает такую окружающую среду для развития микробов, способных вырабатывать ботулотоксин.
«Что касается пива, я бы с удовольствием на него нацеплял ещё кучу болячек — начиная от дизентерии, холеры и прочего, лишь бы отпугнуть людей, чтобы это пойло не употреблять, но, к сожалению, не могу этого сделать — поступиться принципами. Ботулотоксина в пиве не будет, потому что этот алкогольный напиток изготавливается при термической обработке», — подчеркнул Онищенко.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что к самым страшным ядам из всех известных отнес ботулотоксин врач общей практики, заслуженный врач города Москвы и телеведущий Александр Мясников. Чтобы обезопасить себя от тяжелого заболевания он рекомендовал, содержимое консервов подвергать термообработке — нагревать не менее 10 минут.
С началом сезона отпусков многие россияне отправляются к морю, и их волосы подвергаются испытаниям от…
Глаукома представляет собой заболевание, которое характеризуется увеличением внутриглазного давления, что может привести к повреждению зрительного…
На острове Реюньон наблюдается резкий рост случаев заболевания тропической лихорадкой чикунгунья, вирусной инфекцией, которая передается…
Анастасия Агаева, врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье», в беседе с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что…
В последние годы США и ряд европейских стран столкнулись с эпидемией зависимости от фентанила, мощного…
В Китае проводится расследование обстоятельств гибели 34-летней женщины, которая скончалась после неудачной стоматологической процедуры. Об…