Здоровье

Врач Еделев: Туляремия из-за высокой заразности может стать биооружием против РФ
Фото: freepik.com/artphotostudio

12 июня 2024 | 18:43

Автор:

Врач Еделев: Туляремия из-за высокой заразности может стать биооружием против РФ

В России растет заболеваемость туляремией, известной также как «малая чума». Чаще всего заболевание передается с укусом комаров и без оказания медпомощи может стать смертельным. О причинах распространения туляремии Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Как заражаются

Свое второе название инфекция получила из-за сходства поражения лимфатических узлов с бубонной чумой и крайне высокой заразности.

«Также туляремия в народе называлась “кроличья лихорадка” или “лихорадка оленьих мух”. Это крайне опасное зоонозное (то есть связанное с животными) заболевание. Существуют 4 пути передачи бациллы: контактный, воздушно-пылевой, водный и трансмиссивный. Бактерии туляремии в основном передаются через укусы инфицированных клещей и при прямом контакте в общении с инфицированными животными, особенно кроликами, зайцами и грызунами.

Бациллы туляремии могут попадать в организм при вдыхании сельскохозяйственной пыли или употреблении зараженной ими воды и поедании недоваренного мяса. В редких случаях бактерии туляремии передаются через укусы инфицированных животных», — проинформировал врач.

Опасность биотерроризма

Туляремия встречается во многих частях мира, есть она и в России. На данный момент инфекционистов беспокоит резкое увеличение случаев туляремии в Карелии. Но фиксируются случаи заражения и в других регионах страны.

«Туляремией могут заразиться и заболеть люди и животные. При несвоевременной диагностике и задержке с началом лечения смертность людей от туляремии доходит до 6 %, а без лечения — 15 %.

Бацилла туляремии удивительно легко заражает человека, восприимчивость которого к болезни доходит до 100 %», — предупредил доктор Еделев.

Туляремия считается бациллой, пригодной для биотерроризма из-за ее высокой заразности и способности вызывать тяжелое течение заболевания. Министерство здравоохранения России имеет планы по быстрому обнаружению и реагированию на угрозу биотеррористических событий, связанных с бациллой туляремии, успокоил специалист.

Течение болезни

Инкубационный период болезни обычно составляет от 3-х до 5 дней, но может составлять и 21 день, в зависимости от пути заражения и дозы бактерий. Существуют 7 типов течения туляремии, но для всех характерно всегда острое начало с резким повышением температуры до 40 °C, внезапной лихорадкой с ознобом. Лихорадка может сопровождаться сильной головной болью и тянущими мышечными болями, тошнотой и рвотой, могут быть галлюцинации.

Развиваются выраженная слабость, рецидивирующий озноб и проливные поты, бессонница, потеря аппетита, одутловатое лицо. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы в подмышечных, паховых или шейных областях.

В зависимости от формы туляремии в дальнейшем могут появляться язвы на коже, конъюнктивит, боль в горле, кашель, одышка, спутанность сознания, боль в суставах, сухой кашель, боль в горле, боль в груди, затрудненное дыхание.

Язвенно-железистая форма туляремии является наиболее распространенной формой течения заболевания. При этой форме на коже появляются множественные, сначала серозные, а затем при попадании вторичной инфекции и гнойные язвы, предупредил врач.

Осложнения

Одним из самых распространенных осложнений туляремии является вторичная пневмония. При генерализации инфекции возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Нередко туляремия может осложняться менингитом и менингоэнцефалитом, миокардитом и перикардитом, артритами, поражением печени и селезенки. При отсутствии своевременного и правильного лечения смертность от осложненной туляремии доходит до 35 %.

Лечение

Клинический диагноз ставят на основании симптомов, истории контакта с переносчиками инфекции или животными и физического осмотра. Больному проводят посев из язвы, мокроты, крови или других тканей для выделения бактерии, ПЦР-тест для выявления ДНК бактерии, серологическое исследование для выявления антител к бацилле.

Все исследования должны проводиться в лабораториях третьего уровня защиты из-за высоко инфекционной природы бактерии.

Лечение включает в себя активную и агрессивную антибиотикотерапию и обработку язв. Обычно курс терапии антибиотиками длится от 10 до 21 дня, в зависимости от тяжести и формы туляремии. Дополнительно проводится симптоматическая терапия и лечение осложнений.

Недолеченная туляремия легко рецидивирует, и человек снова возвращается в болезнь по кругу.

Как защититься

В настоящее время во всем мире дорабатываются эффективные вакцины от туляремии.

Попадая в эндемичные области, люди должны использовать защитную одежду от клещей и репелленты. Осмотр в поисках клещей должен проводиться после выхода из инфицированных клещами областей. Клещей нужно быстро удалить, желательно доверить эту процедуру медикам. А самого клеща отправить на исследование — тогда можно будет знать наверняка, является ли он переносчиком опасных инфекций.

При контакте с кроликами, зайцами и грызунами врачи рекомендуют в эндемичных районах носить защитную одежду, включая резиновые перчатки и маски, потому что возбудители могут быть на меху животного. Дикие птицы и дичь должны быть тщательно приготовлены перед употреблением в пищу.

Вода, которая может быть заражена, должна быть прокипячена или продезинфицирована перед использованием.

При появлении симптомов туляремии необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Ранее доктор Еделев рассказал о плотоядной инфекции, вспышки которой начались в Азии. Мутировавшая бактерия попадает в порезы и за считанные дни съедает жертву.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...