С открытием купального сезона неизбежен рост случаев утопления людей на водоемах. Это происходит по разным причинам: купание в состоянии алкогольного опьянения, судорога во время заплыва, пловец не рассчитал свои силы и заплыл слишком далеко. В любом случае если вода попала человеку в легкие, после извлечения его из воды следует незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь.
Первая помощь при утоплении — это оказание доврачебной помощи при терминальном состоянии — утоплении. Утопление — это состояние, которое спровоцировано попаданием жидкости в дыхательную систему человека. При этом происходит рефлекторное смыкание голосовой щели или, наоборот, при попытке вдоха жидкость попадает в бронхи, альвеолы, заполняет их и делает невозможным газообмен в легких, прекращает обогащение крови кислородом, что приводит к смерти пострадавшего.
— извлечь пострадавшего из воды. Если тонущий в сознании, необходимо обхватить его за грудь со спины и транспортировать на берег;
— уложите пострадавшего на свое колено головой вниз. Дайте стечь воде из дыхательных путей, если во рту пострадавшего есть тина, слизь, удалите ее механическим путем (пальцем, салфеткой). Часто этих приемов достаточно, чтобы пострадавший начал дышать, возможна рвота, сильный кашель;
— если у пострадавшего нет самостоятельного дыхания, пульса, необходимо приступать к сердечно- легочной реанимации.
Сердечно-легочная реанимация — это действия, направленные на восстановление сократительной способности миокарда и на обеспечение доступа кислорода (воздуха) в дыхательные пути пострадавшего.
Реанимационные мероприятия может и должен уметь проводить каждый, кто окажется на месте катастрофы, аварии и других обстоятельств, угрожающих жизни пострадавших.
Вот основные алгоритмы:
— положить пострадавшего на спину (если нет подозрения на черепно- мозговую травму);
— запрокинуть голову назад, по возможности очистить дыхательные пути, челюсть выдвинуть вперед, зажать нос пострадавшего;
— положить на рот салфетку или носовой платок и, крепко прижав губы к губам пострадавшего, сделать два полных выдоха;
— определить точку, где расходятся ребра (конец мечевидного отростка), одну руку положить пальцами по направлению к голове, вторую под прямым углом сверху;
— резким сильным нажимом давить на грудную клетку, число нажатий — до ста в секунду, это как произнести «тридцать три», и так 100-120 раз;
— это необходимо продолжать в течение как минимум 20-30 минут, до приезда бригады скорой помощи.
Если вы успешно провели все необходимые манипуляции и человек пришел в сознание, необходимо согреть его, обеспечить комфортные условия и как можно скорее доставить в медицинское учреждение.
Нередко люди, пережившие утопление, сразу после извлечения из воды и проведения реанимационных действий страдают от гипотермии (переохлаждения) даже в жаркую погоду. Поэтому после того как пострадавший пришел в себя, следует произвести ряд действий, направленных на его отогревание:
1. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, подмышкам.
3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Учёные из Синьцзянского педагогического университета в Урумчи, Китай, обнаружили связь между регулярными физическими тренировками и…
Первая квантовая революция, произошедшая в начале XX века, обогатила человечество такими технологиями, как лазеры, транзисторы…
Тахикардия — внезапно возникающее учащенное сердцебиение — опасное состояние, изнашивающее сердце. К сожалению, на это…
Сегодня татуировками, нанесенными на все части тела, уже никого не удивишь. Тем не менее эта…
Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог Алексей Ермолаев предлагает обязательно щипать себя за веко, когда человек…
Исследования, проведенные на грызунах, продемонстрировали возможность восстановления доступа мозга к забытым воспоминаниям. Учёные рассказали об…