В Тверском государственном техническом университете (ТвГТУ) был создан катализатор для производства экологичного топлива, что сделало университет первым в России, где был разработан такой продукт. Сведения об этом обнародовала магистр университета София Емельянова.
Для создания катализатора ученые использовали продукты переработки древесины и материалов для производства целлюлозно-бумажной продукции. Затем команда провела совместное преобразование нефти и указанной биомассы с целью получения альтернативного вида топлива.
Сущность работы заключается в обработке биомассы и нефтепродуктов с использованием сверхкритических флюидов для производства экологически чистого топлива. Применение сверхкритических флюидных технологий помогает уменьшить образование отложений на катализаторе, позволяет снизить температуру процесса и сократить расход водорода, что значительно снижает его стоимость.
Основой для катализатора могут служить различные углеводороды, хотя наиболее эффективны в применении топливные ароматические и циклические соединения (например, бензол, толуол и циклогексан), а также фенольные соединения. Полученное вещество может быть использовано в составе обычного топлива или стать основой для новых энергетических ресурсов.
В перспективе ученые планируют испытать полученное биотопливо и сравнить его характеристики и экологическую стойкость с традиционным топливом.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Китае совершили крупный прорыв в области заморозки клеток мозга.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…