Немецкие ученые из Тюбингенского университета на основании ряда специальных экспериментов на лабораторных мышах, обнаружили, что головной мозг не предсказывает будущие изображения и не сохраняет предыдущие. Об этом сообщает портал Runews24.ru.
Согласно выводу авторов научной работы, мозг воспринимает визуальные данные в режиме реального времени, не учитывая предыдущий опыт или предварительные прогнозы.
Для определения действия мозга исследователи использовали оптические иллюзии на основе цветового контраста. В результате выяснилось, что нейроны визуальной коры (V1-V6) головного мозга реагируют на иллюзорные образы. При этом нейронам V1 требуется больше времени, чтобы обработать иллюзорные изображения. У подавленных нейронов в высших зрительных областях животного подобной реакции на иллюзии не наблюдалось.
Венский университет: У пожирающих мозг амёб Naegleria имеются естественные врагиУточняется, что данное открытие дает новое понимание механизмов восприятия и обработки визуальной информации головным мозгом. Результаты исследования, проведенного с использованием методов, близких к реальному зрительному опыту обезьян и людей, позволяют лучше понять, как мозг формирует стабильные изображения и работает с визуализацией данных. Это также открывает новые перспективы в исследованиях зрительной системы.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что австрийские ученые из Венского университета выделили новую группу гигантских вирусов под названием Naegleriavirus, специально заражающих одноклеточных смертельных амеб. Гигантские вирусы известны своими удивительно большими размерами и сложными геномами.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…